broken beach, nusa penida, нуса пенида, индонезия, острова индонезии, фотограф на бали

На Nusa Penida мы приплыли на пару дней, в октябре, в день рождения Андрея. Это был маленький семейный побег на выходные. 

 

Нуса Пенида – небольшой остров примерно в 20 км от Бали. Собирались мы туда давно, но как-то не складывалось. Ожидали увидеть дикий нетуристический остров с удивительными пейзажами, пустынными бухтами, бирюзовым океаном и яркими красками. Тут уже сложилось, но частично – погода слегка подкачала.

 

Меня всегда удивляло, как фотограф может забыть важный объектив. Ну что ж. Не суди. Уже на подъезде к порту мы поняли, что оставили дома "ширик". Наверное, мою боль поймут только фотографы! Поехать с "портретником" на остров с изумительными пейзажами – квест ещё тот. В итоге: погода не та, объектив не тот – так почему бы не взглянуть на это путешествие под другим углом? Не так, как принято. Нуса Пениду я увидела пасмурной, дождливой и меланхоличной, словно на плёнку.

На остров мы приплыли на скоростной лодке, потому что не успели на паром. Уже второй раз в жизни (привет, автобус «Ханой – Вьентьян»!), я думала, что поседею за эти 35 минут. Были небольшой шторм и неадекватные волны! Сердце просто выпрыгивало от страха, а босые ноги в судороге пытались вцепиться ногтями в пол.

 

После этой поездки нас можно поздравить с почином! Впервые мы ночевали в палатке (ну ладно, почти впервые, ведь был ещё трек на вулкан Агунг и пару часов беспокойного сна на склоне). В списке навыков Андрея теперь прибавилось «устанавливать палатку» и в перечне наших желаний – своя двухместная оранжевая.

Ночью на горизонте сверкала гроза, а от волн под нами вздрагивала скала (и мы вместе с ней). Но пробуждение точно стоило того! Давно мечтали проснуться с таким видом.

Рядом с местом нашей ночёвки был знаменитый Broken beach, или Pasih Uug. В этот момент мы пожалели, что у нас нет коптера, очень хотелось сделать пару кадров сверху, и заснять, почему же этот пляж так назвали.

 

Рядом оказалось ещё одно популярное место – Angel's Billabong. Это природный бассейн у океана, в ясную погоду превращающийся в лазурных оттенков зеркало, отражающее небо.

Мы застали пасмурные дни на острове. В интернете выложены исключительно солнечные райские фотографии пейзажей Пениды с бирюзовой водой и голубым небом. Все наши знакомые, по рассказам, были на острове только в такую погоду, и нам даже не представлялось, что может быть иначе. В реальности мелкий дождь преследовал нас, но только когда мы добирались до локаций. Пока мы были в пути, светило палящее солнце. В первую ночь в палатке нам угрожала гроза, во вторую ночь её угрозы таки воплотились в реальность. 

 

И только когда мы добрались до пляжа Atuh, я вдруг прочувствовала весь кайф этого истеричного то-дождь-то-солнце. Идеальная погода для этого места. Посмотрите, какой цвет воды! Я раньше никогда не видела такого в пасмурную погоду. Только во время очень яркого солнца. 

Немного о выводах. Уже не первый раз мы столкнулись с тем, что в интернетах всё гиперболизировано. Что пишут о Nusa Penida? Дикий остров, никакой инфраструктуры; негде поесть, из еды только местный доширак; неплодородная земля, не растут ни рис, ни фрукты, ни овощи, из производства только водорослевые фермы и кокосовые пальмы; плохие дороги и не такие уж маленькие расстояния, как кажется; достопримечательности отмечены на картах неправильно; местные не говорят по-английски и не знают, как проехать к туристическим местам. 

 

Что ж, только доля правды. Что мы увидели? Маленький остров, представлялся больше. Да, плохие дороги, да, не всегда отметки на карте совпадают. Но в целом комфортно, похожие дороги уже встречали (Ява, Самуи, Камбоджа, Лаос, Индия сейчас вздрагивают от неожиданности). Если говорить о природе, то местами она суховата, это не изумрудные пейзажи Убуда, но на балийский полуостров Букит вполне похоже. Вдоль дорог растут банановые и кокосовые пальмы, папайя, манго, помидоры, в жареный рис добавляют очень (!) много овощей. Вдоль дорог попадаются магазинчики, продавцы бензина и локальные варунги, в которых можно неплохо пообедать. Да, все эти заведения и удобства не на каждом углу, и в зонах достопримечательностей почти нет никакой жизни, но тем и интереснее. Мы же приехали на дикий остров как-никак!

 

Что касается местных жителей. Они говорят по-английски, по крайней мере, для бытовых вопросов их лексикона достаточно. Там, где нет – выручал наш скромный индонезийский. Знают ли они свой остров и могут ли показать дорогу? Если место рядом – с воодушевлением будут жестикулировать и объяснять. Если ваша цель на расстоянии более чем 20 км – вряд ли. Важно понимать, что у них другое чувство расстояния, и то, что для вас "какие-то 30 км на байке", для местных – другой конец острова. Если в центре Москвы у вас спросят, как пройти к Кремлю, вы (возможно) покажете. А если незнакомец поинтересуется, в какой стороне Нижний Новгород?

Полезная информация:

 

Как добраться до Нуса Пенида?

  • На пароме из порта Паданг-Бай (Бали) в Сампалан (Нуса Пенида), отправление один раз в день, около 12:00. Это удобно, если у вас уже есть байк и вы планируете путешествовать по острову на своём транспорте. В порт лучше приезжать заранее, не позднее 9:00, чтобы занять очередь. В выходные ждать можно особенно долго. Обратный паром из Сампалана отправляется примерно в 10:00. Стоимость проезда: 30 тыс. руп/чел (без транспорта), 110 тыс. руп. за байк (дополнительно за пассажиров платить не надо), 300 тыс. руп. за машину (опять же без оплаты проезда пассажиров).
  • На speedboat из порта в Сануре. В этом случае скутер придётся арендовать уже на острове Пенида, в порту. Стоимость проезда на лодке: 350 тыс. руп/чел. в оба конца, дешевле не нашли, но верим в лучшее. Обратные билеты лучше покупать сразу.

 

Транспорт:

Общественного транспорта на Пениде нет. Стоимость аренды скутера: от 50 тыс. руп., можно найти прямо в порту. Телефон рентера, у которого мы брали байк: +62-822-368-149-35, Rod.

 

Бензин:

Вопреки расхожему мнению он продаётся везде, в бутылках вдоль дороги. Просто смотрите по сторонам и планируйте оставшийся бензин с учётом вашего маршрута. Лайфхак: заполните не только бак, но и пустую пластиковую бутылку и бросьте её в багажник. В критической ситуации будете вспоминать меня добрыми словами! Стоимость: 10-15 тыс.руп/л.

 

Жильё:

Гестхаусы в основном сконцентрированы в двух городках – Sampalan и Ped. Стоимость ночи – от 200 тыс.руп.

Арендовать палатку лучше заранее на Бали, на Пениде мы с такими услугами не сталкивались. Как всегда мы делали всё в последний момент, поэтому просто оставили запрос о поиске палатки в сообществе в Facebook и нашли её у украинского парня, живущего на Бали (привет, Олег!).

 

Питание:

Несмотря опять же на слухи, варунгов на острове достаточно много. Но они расположены не в туристических местах, а просто вдоль дороги. Местные же должны где-то есть! В варунгах можно заказать коронное индонезийское блюдо nasi goreng (жареный рис), супы, рыбу с рисом, чай, соки и купить бутылку воды, если вы пропустили магазинчик. Стоимость обеда на двоих: 40-70 тыс. руп. По всему острову также продают Pop Me – лапшу быстрого приготовления. Если вы не гнушаетесь бомж-пакетами, не стремитесь к gluten free, то почему бы и да, когда голоден и в пути.

 

Билеты в туристические места:

Посещение некоторых мест платное – от 5 до 10 тыс. руп за билет.

 

Магазины:

Они попадаются редко, но если быть внимательным и смотреть по сторонам, остров наградит вас маленькой палаткой с бутылками воды и всякими чипсами-сигаретами.

 

Оплата:

Банкоматы есть, обменников нет. Оплата, конечно же, только наличными.

 

Связь:

Её нет. Давайте уточним: её вообще нет! Всего один раз, во время обеда в придорожном варунге, нам удалось поймать признаки цивилизации – полторы "палочки связи" и Edge. Но на этом всё, айфоны не ловили совсем. На Baliforum пишут, что оператор Indosat работает неплохо. Полный провал – у нас Telkomsel.

 

Дороги:

Основная кольцевая дорога – узкая асфальтированная дорожка, где при желании 2 машины всё же смогут разъехаться. Остальные дороги расходятся в стороны паутинами от кольца и оставляют желать лучшего. Сплошные камни и щебёнка. В некоторых местах асфальт такой, что лучше бы его не было совсем. Но проехать можно везде. Осторожно и о-очень медленно.

Многие дороги отмечены на карте как пешеходные. Но где наша не пропадала? После яванского вулкана Бромо только байк и хардкор.

У нас были большие планы на эти пару дней, обычно всегда так. Но в итоге, мы мало что посмотрели, зато хорошо отдохнули. Когда наконец понимаешь, что безумная гонка «успеть всё и сразу» иногда совсем не нужна. И когда главное – просто получить удовольствие от смены обстановки, новых впечатлений и долгожданного (хоть и короткого) путешествия.

 

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ