ломбок, индонезия, острова индонезии, фотограф на бали, lombok

На Simple + Beyond недавно опубликовали мой второй пост. Про любимый остров Ломбок!
Эти кадры я ещё нигде не выкладывала и не показывала. А букв в этот раз значительно меньше, я работаю над краткостью. Решила опубликовать его и здесь тоже, бонусом внутри этого поста ещё больше фотографий, которые не вошли в первую статью.
Буду рада вашим комментариям и лайкам!

 

Обычно новую страну или город я понимаю не сразу. От Гоа в первый день у меня был настоящий культурный шок, Бали полюбился только на 3-й день. Зато есть место, в котором, сколько бы мы ни приезжали, становится уютно и комфортно сразу, с первых шагов. Как только мы приплыли, прямо у парома, я поняла, что это так. Это остров Ломбок.

О Бали есть стереотип, что это райский остров. Он действительно прекрасен и невероятно комфортен для жизни. По крайней мере, для меня. Но многие почему-то ждут от него белых пляжей с картинок, дикой неизведанной природы и очень удивляются, когда приезжают в какую-нибудь Куту с кучей туристов, шумом, хэлперами и пробками.

 

Оказавшись на соседнем Ломбоке, понимаешь: вот оно, то, что все ждут от райского острова. Вот, где нужно искать этот воображаемый Бали. Дикие нетуристические места, пустые белоснежные пляжи, пальмы, свисающие к воде, водопады, вулканы, горные дороги с видом на океан – всё, как в журналах.

 

На Ломбок надо приезжать не за достопримечательностями – тут их не особо много. Здесь хорошо просто сесть на байк и много ездить: вдоль побережья, по холмам. Ездить и смотреть. И останавливаться там, где очень понравилось. Например, через каждые метров 100. Вначале мы наивно пытались заснять все ломбокские красоты. Но это действительно невозможно. Поэтому мы решили просто фотографировать глазами. А лучше снимать видео. Тоже глазами.

На Ломбоке проживает только 1 миллион человек. А ещё курицы, коровы и буйволы, которые спокойно передвигаются по дорогам и холмам. Как ни в чём ни бывало. Мы заезжали в такие деревни, где совсем нет признаков города. Слева джунгли, справа поля, кое-где виднеются ветхие домики и придорожные палатки. Жители таких деревень удивлялись или пугались при виде нас. Конечно, не каждый день увидишь двух белых обезьянок в шортах и с рюкзаками, пересекающих твою деревню на байке. Едешь, а вокруг зелень, почти нет людей, иногда вдалеке видно голых детей, резвящихся в речке или на рисовом поле. Такое у них деревенское детство, никаких планшетов. А если вдруг дети плещутся близко к дороге, то они обязательно побегут за байком, крича и улыбаясь.

В таких деревнях нет не только супермаркетов и ресторанов, но даже мелких магазинов и кафе. Вдоль дороги иногда можно встретить крошечную соломенную палатку, в которой продаются только вода, сигареты, чипсы и ещё какая-то ерунда. Иногда такие палатки выполняют и функцию местного семейного кафе – варунга. Но из еды здесь можно купить только треугольный крафтовый конвертик – nasi campur. Nasi - это рис, campur - смесь, микс. В таком конверте обычно немного лапши, овощей, соус и, конечно, рис. Campur бывает ayam (с курицей), ikan (с рыбой) и иногда udang (с креветками). На Ломбоке мы встречали в основном ayam. Это всё, что можно найти в таких деревеньках из еды. Далеко не во всех палатках есть стол и приборы. А западному человеку есть рис руками, скажу я вам, неудобно. Но деваться некуда. И знаете, оказывается, что nasi campur очень даже вкусный.

Я недавно прочитала, что для того, чтобы путешествовать по многим местам, надо быть больше романтиком, чем снобом. Но вряд ли, представляя себя "райский" дикий остров и романтику путешествия по нему, люди думают о том, что под колёса будут бросаться курицы, местные будут шарахаться от тебя, как от инопланетянина, а рис придётся есть руками, иначе останешься без обеда. А ведь именно в этом и есть романтика путешествий по райским островам. Только так можно увидеть невероятную нетронутую природу Ломбока: все эти лагуны, пляжи, водопады и тропические джунгли. Только так можно познакомиться с местным укладом и узнать, как живут индонезийцы. И только так можно прочувствовать красоту этого удивительного острова.