бали, бесаких, храмы на бали, фотограф на бали, bali, besakih

Представляя себе жизнь в азиатских странах, многие часто думают о бирюзовом океане, пляже с белым песком и кокосах, которые, падая, сразу же разбиваются о землю, никого при этом не задевая. Как в рекламе. А если говорить об экспатах, живущих в тропиках, то к этой безмятежной картинке ещё добавляется улыбающийся фрилансер, неторопливо работающий под пальмой и непременно с макбуком на коленях. Представили? А теперь к реальности.

Всё чаще меня спрашивают о недостатках жизни на Бали и в Азии в целом. Есть ли они или всё идеально? Они, конечно, есть. Недостатки есть в каждой стране. 

Но, во-первых, ко всему привыкаешь, известная штука. А во-вторых, тут важно, что перевешивает: плюсы или минусы. Это тоже догма. 

 

Например, привыкаешь, что по тебе постоянно кто-то ползает. Так что привыкаешь к термитам, жукам, мотылькам, гусеницам и тараканам. А последние ещё и летают! Даже готовить в компании муравьёв привыкаешь, а уж они то ребята популярные. Привыкаешь, что по ночам-утрам прямо под окном кричат петухи. И кто сказал, что они просыпаются и орут только на рассвете? Наши неугомонны с 3 ночи до часа дня! И к крикам гусей тоже привыкаешь, мы их ласково называем динозаврами. Ещё привыкаешь к гекконам и мелким ящерицам, которые всюду, извините, гадят. Если не повезло и планировка в доме не по какому-то особенному феншую, то гадить они будут прямо на кровать, на покрывало. А если уж совсем не повезло, то в кружку кофе на кухонном столе. 

Если отвлечься от живности, то привыкаешь, например, к азиатским запахам. К запахам рынка, дурианов, соседской еды с креветочной пастой. Привыкаешь торговаться, платить больше, быть обманутым. Не обижаться на балийцев и молча ждать "забытую" сдачу. К неадекватному по западным меркам движению тоже привыкаешь. И к диким обезьянам и курицам, бросающимся под колёса. И к запутанным от шлема волосам.

 

С плесенью бороться привыкаешь. привыкаешь не заморачиваться на внешности, месяц ходить в одних шортах, не стричься, не пить кефир, не есть гречку и творог, не знать, где сделать маникюр и подстричься, где купить нормальные кроссовки и йога-коврик, где напечатать открытки и отдать на юстировку объектив. А главное, привыкаешь никуда не торопиться. 

А потом думаешь: а что мы будем делать, когда вернёмся в Россию когда-нибудь? Как мы будем без визжащих петухов, летающих тараканов, рыбных рынков и дурианов, без сумасшедшей езды на байке, без торга и обмана, без всего этого азиатского колорита? Без гекконов, в конце концов? А ещё без лета зимой, спокойного ритма, рисовых полей, вулканов, океана, жареного риса, азиатских фруктов и балийских улыбок? Придётся же снова привыкать!