бромо, ява, индонезия, острова индонезии, фотограф на бали, bromo, java

Что вы знаете о Яве? Вы слышали о чае с таким названием, о сигаретах, мотоцикле? На самом деле, это одно из самых удивительных мест, где мы бывали. 1805 км на мотоцикле, только вдвоём, всего с двумя маленькими рюкзаками...

Вулкан Ijen

Первым делом мы отправились на вулкан Иджен, чтобы посмотреть на знаменитые blue lights, рассвет и эту «другую планету», как об Иджене говорят те, кто видел его своими глазами. И это действительно какой-то космос! Серьёзно.

Тогда это был всего лишь наш третий трекинг. Мы поднимались ночью, в темноте, освещая себе дорогу фонариками. Путь занял около двух часов, и, поднявшись на вершину, мы сразу спустились в кратер. Иджен – действующий вулкан и здесь добывают серу. Сернистый газ токсичен, поэтому без респиратора спускаться в кратер не рекомендуется. Нас то и дело накрывало ядовитыми сернистыми облаками, мучил кашель, слезились глаза, было трудно дышать. Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на необычное природное явление – так называемые «синие огни», которые видны только в темноте.  Выходящий на поверхность сернистый газ горит синим пламенем: температура горения около 600 градусов Цельсия, поэтому огонь и имеет такой цвет.

Когда наступает утро, вдруг понимаешь, что камни и земля вокруг ярко-жёлтые, озеро бирюзовое, небо розовое, солнце красное, всё затянуто пыльной зелёной дымкой, даже воздух другой. А ты – как инопланетянин в своём респираторе, будто это и правда другая планета. Не верится в реальность происходящего.

Храмовый комплекс Borobudur

В этой поездке мы привыкли вставать и в 4:00, и в 2:00, и даже в 00:30. Для того, чтобы встретить рассвет в храме Боробудур, мы проснулись в 3:00 и в 4:00 выехали. Правда, еле успели! По лестнице на вершину храма я бежала с высунутым языком и ворчанием «Солнце, полегче!», уровней у храма действительно немало.

Боробудур – буддийский храмовый комплекс (7–9 вв. н.э.), он представляет из себя огромную ступу в форме мандалы, состоящую из 8 уровней. На верхнем ярусе 72 ступы поменьше, в каждой из которых – статуя Будды. В центре находится самая большая и главная ступа. На нижних ярусах – бесконечные барельефы и статуи. Махина ещё та!

Сотни лет о Боробудуре никто не знал. Он был спрятан глубоко в джунглях и покрыт вулканическим пеплом. Только в начале 19-го века голландские колонизаторы нашли это сооружение и начали работы по расчистке. Сейчас Боробудур – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но очень много статуй и камней, конечно, недостаёт. И до сих пор это место паломничества и молитв. Паломники проходят 7 раз по часовой стрелке на каждом ярусе храма.

Храмовый комплекс Prambanan

прамбанан, ява, индонезия, острова индонезии, фотограф на бали, prambanan, java

Рассветы прекрасны, но как насчёт закатов? Незадолго до захода солнца мы приехали в Прамбанан – это комплекс индуистских и буддийских храмов 8–10 вв. н.э. Здесь больше 200 храмов, в каждом из которых несчётное количество статуй. Главные – статуи Шивы, Вишну, Брахмы, Ганеши и других – находятся прямо внутри храмов, в отдельных камерах. Там очень темно, и вход устроен так, что свет падает только на статуи.

Издалека Прамбанан не поражает воображение. По фотографиям он представляется больше и внушительнее, нет при его виде трепета. Но когда заходишь внутрь, во все эти храмы, отчетливо чувствуешь, что им больше тысячи лет, и можно легко прикоснуться к истории, потрогать стены, статуи. А вот это уже впечатляет!

Водопад Madakaripura

водопад мадакарипура, ява, индонезия, острова индонезии, фотограф на бали, madakaripura waterfall, java

Дорога к водопаду Мадакарипура лежит через реку, дно которой покрыто скользкими камнями, а сверху поливают водопады поменьше. Поэтому туда только в дождевике и никак иначе! Ощущения непередаваемые! Правда, меня не покидало чувство, что мы идиоты, которые с рюкзаками и всей техникой идут куда-то под непрекращающимся ливнем.

Вулкан Bromo и национальный парк Bromo-Tenger-Semeru

бромо, ява, индонезия, острова индонезии, фотограф на бали, bromo, java

Бромо – действующий вулкан, и находится он в кальдере вулкана Тенгер. Вот так, вулкан внутри другого вулкана, представляете?

 

По дороге со смотровой вниз, на развилке, висит указатель на индонезийском «Lautan pasir» – «Море песка». Очень подходящая метафора. Что такое море песка, мы поняли ещё ночью, когда почти безуспешно, в темноте пытались среди этих дюн найти дорогу наверх. Тормозить, ускоряться и поворачивать опасно. Только вперёд, только хардкор!

Наверное, Бромо – самая посещаемая западными туристами достопримечательность на Яве. Конечно! Тут всё просто и доступно. В горах есть комфортабельные отели, в которые приезжают целые автобусы европейцев. Ночью их забирают на джипе и везут на смотровую встречать рассвет с видом на вулканы. После восхода солнца на этих же джипах спускают к подножию Бромо, а уже там можно сменить транспорт... и пересесть на лошадь, которая повезёт наверх по вулкану. Правда, чтобы попасть на саму вершину, всё-таки придётся слегка поработать ногами, по лестнице лошадь не пойдёт.

 

Вид с вершины Бромо захватывает дух. Сплошная пустыня на километры вокруг, а вдалеке индуистский храм. Храм в пустыне, внутри кальдеры – почему нет? Вершина и все вокруг покрыто мелкой вулканической пылью. А кратер Бромо можно сравнить с гигантским котлом. Кипит, бурлит, шумит. Такая мощь!

Когда мы спустились к подножию Бромо, поехали дальше по морю песка и обогнули вулкан, пустыня вдруг исчезла, а склон стал таким зелёным и бархатным. Как пенёк, одна сторона которого сухая, а другая поросла мхом! Только в совсем другом масштабе.

On the road    

Когда мы уезжали из города Джогджа, наш хостер Дидот, у которого мы останавливались благодаря сервису Couchsurfing, посоветовал нам ехать не по трассе, а по горной дороге. «Это дольше и сложнее, но вы не пожалеете!», – сказал Дидот. Не пожалели. Виды вокруг были нереальные! Мы останавливались каждые метров 100. 

 

Я даже не ожидала, что целый день в пути может быть таким интересным и насыщенным. В реальности мы с самого утра и до позднего вечера тряслись на байке, но какие же пейзажи мы видели, и как часто мне приходилось бороться с желанием остановиться и фотографировать. 

Это были удивительные 2 недели. Мы как минимум дважды побывали на другой планете и ещё пару раз – в прошлом. И теперь я всех призываю путешествовать по Яве и делать это только на мотоцикле, никак иначе. Из окна машины мы бы не увидели многих этих красот, не везде бы проехали и уж точно не прочувствовали этот магический остров именно так. А ещё нам однозначно будет, что рассказать и показать внукам.

Публикация в блоге Simple + Beyond.

Больше о Яве.

Больше об Индонезии.