бали, улувату, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, храмы на бали, фотограф на бали, bali, uluwatu

Каждый раз, когда мы вспоминаем наши первые дни на Бали, мы дико радуемся, что выбрали для жизни именно этот, хоть и очень туристический, но безумно прекрасный остров. Он стал нашим местом на все 100%.

 

Всё это время нам задавали множество вопросов: о том, где на Бали лучшие пляжи, где самые красивые храмы и водопады, какой район выбрать для отдыха, где поужинать, где лучший шоппинг, во сколько начинать подъём на вершину вулкана и что же такое этот Бали. В общем, все пароли, явки, скандалы, интриги и расследования. Ответов накопилось много, поэтому они вылились в полноценную статью, которой так хорошо подошла структура рубрики Do like locals в блоге Simple + Beyond. Там этот пост и был впервые опубликован.


Очень надеюсь, что эта информация будет полезна многим. Теперь на все ваши вопросы о Бали я буду отправлять эту ссылку. Очень удобно!
Буду рада, если вы заглянете внутрь и оставите комментарий. Но предупреждаю: букв много!

бали, баланган, пляжи на бали, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, фотограф на бали, bali, balangan

- В какое время лучше всего посещать Бали?

В идеале в сухой сезон – с конца марта по конец октября. Но если вы запланировали новогоднее путешествие, не отчаивайтесь! Дожди в это время идут далеко не круглосуточно: могут быть только по ночам, могут всего пару часов в день, а бывает солнечная и жаркая погода целыми неделями. Мой любимый Убуд, например, во время дождя особенно хорош. Можно отдохнуть в уютном ресторанчике с видом на рисовые поля, пить вкусный фреш и просто наслаждаться так называемой «убудской» атмосферой. 

 

- Как лучше добраться в город от аэропорта?

Заказать трансфер от отеля. Таксисты в аэропорту – ещё те жуки! Так и норовят завысить цену. А службам Uber и Blue Bird Taxi запрещено забирать пассажиров из аэропорта. Но есть лайфхак: можно поймать такси, которое только что привезло людей в аэропорт. Делать это следует на втором этаже, перед терминалом Arrivals.

 

- Как лучше передвигаться по острову?

С общественным транспортом на Бали всё печально, а велосипеды – это всего лишь приятная и милая фантазия из фильма Eat Pray Love: местное движение и поездка на велосипеде совсем не совместимы. Поэтому по острову удобнее всего передвигаться на скутере/мотоцикле или на машине.

Стоимость:

  • аренда скутера – ~50 тыс. руп./сутки;
  • аренда мотоцикла – от 100 тыс. руп./сутки;
  • аренда машины – от 150–200 тыс. руп./сутки;
  • услуги водителя на его автомобиле – ~600 тыс. руп./8-10 часов, на дальние расстояния – дороже. Такси Blue Bird – самое выгодное такси, если нужно добраться из точки A в точку B. Например, поездка от аэропорта до Убуда обойдётся примерно в 220 тыс. руп. 1 час ожидания у этой службы стоит 40 тыс. руп. 

Это стоимость краткосрочной аренды. Чем больше срок, на который вы арендуете транспорт, тем дешевле он вам обойдется. Если в планах ездить по острову с утра и до вечера и нет желания сидеть за рулём самому, то самый выгодный вариант – машина с водителем.

 

Но моя рекомендация – байк! Только на двухколёсном друге вы сможете побывать в ваших личных «секретных» местах и в таких закоулках, куда на машине вы просто не проедете. Да и на скутере вы гораздо лучше прочувствуете остров: природа, воздух, скорость, рисовые поля, вулканы вокруг и ветер в спутанных волосах, понимаете?

бали, секумпул, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, водопады на бали, фотограф на бали, bali, sekumpul

- Что увидеть и посетить обязательно (из туристических мест), если у вас всего 2 дня?

В идеале приезжать нужно как минимум на 2 недели. Бали можно смело назвать по-настоящему уникальным островом. Необычно хотя бы то, что Индонезия – преимущественно мусульманская страна, а большая часть жителей Бали – приверженцы индонезийского индуизма. Местная религия сильно отличается от классического индуизма, так что, если вы ограничены во времени, обязательно посетите балийские храмы – они совершенно особенные. Например, знаменитый Tanah Lot, храм на воде, к которому можно попасть только в отлив, Uluwatu на краю скалы или Mother Temple Besakih – главный и самый большой храм острова, находящийся на склоне священной горы Агунг, которой балийцы трепетно поклоняются.

 

Также must visit: побережье океана, рисовые террасы и рассвет на вершине вулкана Батур. Это ни с чем не сравнимые впечатления, поверьте! Если вставать с рассветом и грамотно спланировать маршрут, то за пару дней вы успеете многое. 

бали, озеро братан, пура улун дану, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, храмы на бали, фотограф на бали, bali, beratan, pura ulun danu

- Какие нетуристические места следует увидеть, чтобы прочувствовать атмосферу острова?

Бали – самый туристический остров Индонезии. Давайте уточним: он очень туристический. Неизвестных мест здесь практически нет. Но это совсем не портит местную атмосферу, и этот остров действительно стал «моим» на все 100%.

 

Моя самая большая балийская любовь – городок Убуд в центре острова, окружённый бесконечными рисовыми полями и наполненный уютными стильными кафе и ресторанчиками. Может, я преувеличиваю, но такие кафе с такими интерьерами и атмосферой я встречала только в Убуде и нигде больше.

 

Утром сходите на занятие по йоге в один из многочисленных йога-центров Убуда. Например, в популярную студию Yoga Barn: там дороговато и не без посетителей, но очень атмосферно. Позавтракайте в одном из вегетарианских или сыроедческих кафе. Ведь в Убуде настоящий культ такого питания. Там вкусно и вегетарианцам, и невегетарианцам, честно. Прогуляйтесь по бесконечным тропинкам в районе Penestanan – это одно из немногих мест на острове, где можно ходить пешком. Поезжайте на рисовые террасы Tegallalang недалеко от Убуда, по пути ваш ждёт длинная улица со всевозможными поделками, посудой и предметами интерьера, выполненными местными мастерами. Пройдитесь по Campuhan ridge walk перед закатом, когда уже не так жарко, и поужинайте с бокалом красного или белого рисового вина. 

бали, батур, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, вулканы на бали, фотограф на бали, bali, batur

Что касается мест за пределами Убуда (ведь на нём Бали не заканчивается), то вот мои любимые места на острове:

  • Рисовые террасы: Tegallalang (Убуд), Jatiluwih (центр острова);
  • Водопады: Sekumpul (север), Nung Nung (центр); 
  • Храмы: Tanah lot (юго-запад), Uluwatu (юг, полуостров Bukit), Besakih (центр);
  • Озёра: Bratan (центр), Batur (центр);
  • Вулканы: Batur (центр, обязательно подниматься ночью, чтобы встретить рассвет!), Agung;
  • Пляжи на полуострове Bukit: Dreamland, Padang Padang (только в отлив), Nyang Nyang, Balangan, Pandawa, Green bowl (подходит для красивых фото, плавать не рекомендую: здесь сильные течения). На всех них действует метод «Пройди в сторону от основного пляжа, и через 5 минут – вокруг красиво и никого». Не ленитесь, в общественных частях пляжей действительно много людей, часто грязно и шумно.
  • Район Amed, который находится на востоке. Советую провести там 2-3 дня, и вы обязательно проникнетесь атмосферой этого места. На вопрос «Что делать в Амеде?» я обычно не могу конструктивно ответить. Там просто очень хорошо.

- Tips, подсказки, мелочи, о которых не знают туристы?

  • Остров не такой маленький, как кажется. Будьте готовы, что придётся много ездить, но при этом все места из своего «списка» вы вряд ли успеете посмотреть. На Бали слишком много всего! Постарайтесь сразу перестроиться и вставать с рассветом (около 6 утра в любое время года). Темнеет на Бали в 18:15-18:30, закат очень короткий, а после захода солнца уже нет смысла путешествовать по острову. Зато самое время для ужина на берегу и бокала рисового вина!
  • Здесь не везде красиво. На Бали какое-то невероятное количество природных красот. Иногда даже не верится, что всё это на одном острове! Но пока вы будете добираться, вы проедете ни один десяток километров не самых живописных дорог.
  • Это прозвучит смешно для многих, особенно для москвичей, но на Бали есть пробки. И немалые, особенно в Куте. Стоять на жаре под палящим солнцем то ещё удовольствие! Поэтому байк – самый удобный транспорт.
  • Пляжи на Бали не похожи на фото из журналов или на рекламу «Баунти». Они скалистые, каменистые, часто поросшие водорослями и разной зеленью, а волны в индийском океане сумасшедшие! Но зато балийские пляжи очень фактурные и фотогеничные, и за это безмерно мной любимые. А мощь океана ни с чем на сравнима!

Несмотря на то, что обещают многие турагентства, Kuta – шумный район со множеством баров и клубов, пляж тут людный и грязный, а в океане вы рискуете получить сёрф-доской прямо по голове. Если вам хочется тихого пляжного отдыха, то лучшие и самые дорогие отели в Nusa dua, а спокойное море – на востоке и севере Бали, в частности, в районах Amed и Lovina.

 

Ну а за отдыхом в стиле «Баунти» лучше всего отправиться на соседние острова – Ломбок и крошечные Гили. Там нет дорогих отелей и ресторанов, зато много симпатичных бунгало и прибрежных кафе и баров. И главное, здесь вы найдете те самые пляжи с картинок!

  • Вход во многие храмы доступен только для индуистов. Обычно снаружи они очень красивые и находятся в живописном месте, так что не стоит расстраиваться! Вход в известный храм Besakih разрешён всем. И не забудьте купить на любом рынке саронг! Это балийский национальный платок, используемый как часть одеяния для церемоний. Обычно вход в храмы и все священные места возможен только в нём. К тому же, саронг – очень универсальный предмет: в него можно завернуться после купания в океане, позагорать на песке, укрыться от ветра или от сильного солнца, повязать на голову и просто носить как балийцы, участвуя в церемонии. 
  • Приготовьтесь к тому, что многие балийцы (в туристических местах) будут пытаться на вас заработать. Это не плохо, и не хорошо, просто их так воспитывают с детства: у приезжих туристов много денег. Будьте бдительны, но и относитесь терпимее – они не понимают, на что мы обижаемся. В защиту балийцев также могу сказать, что в критической ситуации они всегда помогут и не попросят за это ни копейки.
  • На рынках торгуйтесь нещадно! Это часть культуры и интересный опыт. Попробуйте! Если у вас есть немного времени и желания (ну вдруг!), выучите в самолете слова «сколько?», «дорого» и цифры на индонезийском (язык очень простой), и торговаться вам будет гораздо проще. Всё, теперь вы местный экспат. 
  • Многие, побывав на острове, удивляются, где же все эти тропические фрукты с красивых картинок? Они есть, поверьте. И много! Фрукты продаются на рынках и вдоль дорог, а также в больших супермаркетах. В мелких магазинах их нет. В супермаркетах цены обычно в 2-3 раза выше, чем на рынках. В Нуса Дуа особенно дорого. Если вы остановились в этом районе, поищите на карте ближайший рынок или попросите вашего водителя привезти вас в супермаркет за его пределами. 
  • Что бы вам ни говорили, гида вы брать не обязаны. Например, вход в храм Besakih возможен и без гида, саронг выдают в аренду тоже бесплатно. При входе вам только нужно оставить так называемый donation – любую (а не конкретную) сумму, которую вы пожертвуете на поддержание храма. Гид особенно рекомендуется только при подъёме на вулкан. Но и в этом случае возможны другие пути. Как удобнее, решать, конечно же, вам.
бали, батур, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, вулканы на бали, фотограф на бали, bali, batur
  • При подъёме на вершину вулкана Батур есть несколько организационных моментов. Так как трек происходит ночью, то накануне вечером лучше вернуться пораньше и немного поспать. У старта подъёма необходимо быть около 2:00–3:00, и не позднее 5:00–5:30 (в зависимости от времени года) на вершине. Ориентируясь на время рассвета в интернете, помните, что в горах он виден раньше. С собой нужно взять тёплые вещи, еду, воду, фонарики, сменную футболку. Фонарики обязательны. Те, что встроены в телефон, не подойдут, они слишком слабые. Надеть лучше тёплые спортивные брюки или джинсы, футболку, толстовку/свитер, удобные кроссовки. В кедах очень скользко спускаться, в трекинговых сандалиях холодно. Мы не раз видели людей в тоненьких футболках и шортах. Уж не знаю, как они вытерпели предрассветный холод на вершине!
  • Заниматься йогой лучше всего в Убуде, там действительно много отличных школ на любой вкус. А вот учиться сёрфингу надо в Куте: в остальных местах волны уже не для начинающих.
  • Если для поездок по острову вы выбрали мотоцикл или скутер, вооружитесь офлайн картой. Интернет в горах может работать плохо, и гугл знает далеко не все уголки острова. Лучшая, на мой взгляд, офлайн карта – это Maps.me. Единственный её недостаток – не подсказывает маршрут в наушники. Для этого можно использовать карту Waze, правда, она не так удобна, улиц знает меньше, и без мобильного интернета маршрут на ней не построишь.

 

Любимые «секретные» места на острове?

Смотровая на рисовые террасы Tegallalng, но не основная с толпами туристов, а та, которую мы как-то нашли сами, проезжая по острову. Уже упомянутые мной пешеходные дорожки в районе Penestanan. Мы более полугода прожили именно там и с удовольствием гуляли в этом месте, отдыхая от бесконечных поездок на байке. Каменистый пляж, возможно, не имеющий названия, на который легко попасть, пройдя немного пешком от популярного пляжа Padang Padang. И вершина вулкана Батур, подъём на которую всё же популярен у туристов, но не у большинства. Чтобы вы понимали, как я люблю это место: мы поднимались на вершину 4 раза!

бали, батур, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, вулканы на бали, фотограф на бали, bali, batur

Пара нетуристических ресторанчиков и кофеен для завтрака/обеда/ужина?

  • Clear Cafe. Вегетарианское кафе, известное среди экспатов, живущих в Убуде. И внутри красиво, и вид крутой, и еда отличная. Попробуйте сыроедческие десеры, например, брауни.
  • Bali Budda. Также популярная сеть кафе среди вегетаринацев, сыроедов и ценителей натуральных продуктов. Очень большой выбор блюд. Оформление меню, может, и покажется неудобным, но точно запомнится.
  • Kakiang Bakery. Плотные и вкуснейшие завтраки. На первом этаже продаётся свежая выпечка. С учётом того, что в Индонезии с хлебом и выпечкой по нашим западным меркам не очень, в Kakiang более чем отлично.
  • Seniman. Здесь лучший кофе и завтраки, а еще стильный интерьер и приятная атмосфера.
  • Art Cafe. Ещё одно кафе с крутым интерьером и спокойной обстановкой.
  • Mina Warung. Неплохое место для того, чтобы попробовать местную кухню, но красиво приготовленную и поданную. Отличный выбор соков, вкусные блюда на гриле и салаты с арахисом.
  • Sebatu Warung (Sebatoe). Кафе на открытом воздухе недалеко от террас Tegallalang. Потрясающий вид, крутые столы для настоящих инстаграмеров и совершенно смешные цены. Кстати, если вы закажете тут фреш, есть шанс, что фрукты для него сорвут в саду прямо при вас.
  • Warung Bali в Амеде. В этом районе много небольших seafood-кафе, названия которых я как-то не запоминаю, но именно это полюбилось. И мы обязательно здесь обедаем или ужинаем, когда приезжаем в Амед. Заказать: барракуду или другую рыбу в томатном соусе или соусе mentega.
  • Warung Garasi. Здесь наше любимое рисовое вино. Обязательно попробуйте и белое, и красное. И непременно со льдом и ломтиком лайма. Местный «салат» gado gado великолепен.
  • Lia Cafe на пляже Jimbaran. Это 100% лучшее место в Джимбаране! Свежайшая рыба, морепродукты и вполне адекватные цены. Передавайте от меня привет white snapper! Это наша любимая рыбка в этом заведении.
  • Если надоела балийская кухня и захотелось чего-то другого, советую Little India и Sharaswhaty (индийская кухня), Mama Mia (итальянская), Taco Casa (мексиканская), Tiflis (грузинская). В Tiflis есть сырники! Живущие в Азии меня поймут.

Средний счёт в кафе?

На Бали и жильё, и питание бывает на любой вкус и кошелёк, поэтому говорить о среднем счёте сложно. Балийские заведения условно делятся на 3 типа: дорогие туристические рестораны, кафе попроще и варунги («warung» переводится с индонезийского как «кафе»), которые бывают как для местных, так и для иностранцев. Варунгом принято называть маленькие семейные кафе с местной едой, заказы в которых принимают владельцы заведений, они же готовят, а подают и убирают еду их дети. Цены в таких заведениях обычно ниже, чем в ресторанах, а еда ближе к аутентичной, да и вообще, вкусно! Средний счёт (одно блюдо и один напиток) в варунге – 30–70 тыс. руп., в кафе для туристов – 150 тыс. руп, в ресторане – от 300 тыс. руп и до бесконечности. Например, ужин на двоих во многих ресторанчиках на берегу в Джимбаране обойдётся в сумму около 1 миллиона рупий. Есть еще и уличная еда, но это уже вроде как не кафе.

бали, паданг-паданг, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, пляжи на бали, фотограф на бали, bali, padang padang

Где лучше покупать сувениры и где лучше шопиться? 

Открытки и магнитики есть в каждом туристическом районе, цены везде примерно одинаковые, ассортимент тоже, торг всегда уместен. Несколько крупных торговых центров находятся в Куте. На территории храма Tanah Lot есть большой рынок. В Убуде мы каждую неделю покупаем фрукты, овощи и рисовые сладости на местном Ubud market, это в самом центре города. Рано утром цены приближены к реальным, чем позднее – тем дороже. Около 9:00–10:00 утра рынок плавно трансформируется в туристический, а вместо еды на прилавках появляются сувениры.

 

Натуральную косметику можно найти в Убуде в магазинах Nadis Herbal и Cantika Zest. В первом также продаются различные чаи и масла, а во втором можно побывать на «кухне» и понаблюдать за изготовлением косметики. Кроме того, в Cantika оказывают услуги спа-центра, выбор небольшой, но цены приятные.

 

Что касается картин, скульптур, посуды, украшений, сумок, одежды, предметов интерьера, мебели и других handmade-товаров, поезжайте на улицу Raya Andong. Но осторожно! Оттуда сложно выбраться быстро или с пустыми руками. 

бали, джимбаран, достопримечательности бали, отзывы о бали, бали блог, пляжи на бали, фотограф на бали, bali, jimbaran

Какие ошибки делают многие туристы, приезжая на Бали?

Важно помнить, что это другая страна со своими обычаями и традициями. У местных жителей немного иное понимание времени и расстояния (в том числе и межличностного), этикета, маркетинга, в конце концов. Важно стараться понять другую культуру и уважать ее. Никто не посмотрит косо на ваши короткие шорты и глубокий вырез на блузке, но не стоит приходить в таком виде в официальное учреждение или пытаться попасть в храм без саронга. Почти все конфликты здесь решаются улыбкой, а не спорами. Не один раз за день с вами поздороваются совершенно незнакомые люди, отвечайте им взаимностью.

 

Многие думают, что Бали – место для пляжного отдыха, и, приезжая, интересуются, где те самые пляжи как на Мальдивах. Они на Мальдивах. На Бали стоит приезжать ради храмов, рисовых террас, водопадов и вулканов, йоги и сёрфинга, ради знакомства с уникальной культурой этого острова. 

 

А вообще, не ожидайте ничего от Бали, просто приезжайте и открывайте для себя новое. Впечатлений действительно хватит!