Казалось бы, полгода – слишком маленький срок, чтобы что-то успеть. Но для нас то путешествие 2 года назад стало самым запоминающимся, везучим на приключения, самым сложным и, бесспорно, самым большим. Во всех смыслах. Это были 6 месяцев самолётов, автобусов, поездов, скутеров, полусломанного вьетнамского мотоцикла, дождевиков и тропических ливней, гор, морей, бухт, пещер, людей и дорог-дорог-дорог. Бали – Сингапур – Бангкок – Камбоджа – Вьетнам – Лаос – Чиангмай – Самуи – Бангкок – Гоа – Гокарна – Мумбаи – Гоа – Куала-Лумпур – Бали. Это были полгода почти что безостановочных переездов, бесконечной смены гестхаусов, городов, стран и впечатлений. Настолько, что через некоторое время устаёшь: ещё не успел пережить вчерашние эмоции, а сегодня уже новый день. Новые километры. Новые приключения.

СИНГАПУР

Первая остановка – Сингарур. Давно мечтали там побывать. Город, страна и остров, о котором много говорят, много сравнивают с «городом будущего» и «неазиатской Азией» и считают одним из лучших мест для жизни.

 

По рассказам и блогам я представляла себе чуть ли не фантастический город из будущего с футуристической архитектурой, Но безумно зелёный и ухоженный. В целом, всё так и есть, но не так гиперболизировано. чем-то он мне напомнил Гуанчжоу, чем-то Куала-Лумпур, а чем-то Бангкок. Именно такие мегаполисы обычно называют городом контрастов, чаще имея в виду соседство бедности и нищеты. В Сингапуре, конечно, не бедно. Здесь другой контраст. Городской архитектуры и зелени. Небоскрёбов и крошечных домов. Китайских, малайских и индийских языков и культур. Много тут всего намешано, и от этого очень интересно.

БАНГКОК

А вот это реальная Азия. самая настоящая, аутентичная и колоритная. Бангкок – моя любовь с первого взгляда. Не знаю, чем объясняется эта непонятная симпатия к грязному, шумному, странному и (как вроде бы говорят) опасному мегаполису, но это оно. Бангкок пришёлся мне по душе ещё в самый первый визит в 2013-м, когда мы видели его только несколько часов и только ночью. Странно, правда? С тех пор меня необъяснимо тянуло вернуться.

КАМБОДЖА

«Да что там делать в этой Камбодже? Дней 5 максимум!», – рассуждали мы ещё на Бали, когда составляли маршрут нашего путешествия. Как результат почти 3 недели в стране: столичный Пномпень, прибрежный Сиануквиль, туристический Сиемрип и храмы Ангкора.

ВЬЕТНАМ

Вьетнам – как раз та из немногих стран, куда мне особо никогда не хотелось. Думаю, дело было в названии. Оно не казалось мне привлекательным. Ну, что я не видела во Вьетнаме? На восторженные рассказы об этой стране я реагировала... никак.

 

А Андрей очень хотел в путешествие и по Вьетнаму тоже. Плюс идея проехать на мотоцикле почти через всю страну казалась очень заманчивой.Нну что, едем! В итоге: масса приключений и антиразочарование века. Из всего big trip'а Вьетнам смело занял первое место и с большим отрывом. Это было настоящее мотоприключение; удивительная природа и прекрасные люди – отзывчивые, открытые, честные и искренне желающие помочь.

ЛАОС

Где я? Как мы здесь оказались? Что это вообще за страна такая – Лаос? Вы что-нибудь о ней знаете? Вот и мы не очень знали. Но любопытство и понимание того, что вряд ли мы когда-нибудь ещё побываем в Лаосе, если не сделаем это прямо сейчас, пересилили.

ЧИАНГМАЙ

Маленький и (не побоюсь этого слова) уютный городок на севере Таиланда. Нам захотелось увидеть другой Таиланд, тихий и размеренный. Наверное, так бы и случилось, если бы у нас было больше времени и сил, которые уже сдавали. С одной стороны, чувство «ты потом пожалеешь» звало арендовать скутер и 2-3 дня поездить по северу страны, по горному серпантину, по одной из самых красивых в мире дорог. С другой стороны, организм просил отдыха, и физического, и душевного. Поэтому нашей следующей остановкой стал Самуи, который вообще-то Самуй. 

САМУЙ

Обычно я стараюсь ничего не ожидать от новой страны, города или острова. Но честно? Не всегда получается. Каждый раз читаешь что-то заранее, выслушиваешь впечатления тех, кто в этих местах уже был. И складывается определённая личная картинка. И я очень рада, что Самуи её не подтвердил. Потому что, признаться честно, я была немного скептически настроена по поводу острова. Я знала, что на соседнем Пангане потрясающая природа, а вот Самуи – уж очень туристический остров. И вдруг, хоть и не сразу, он мне понравился. очень.

 

Всем, кто недоволен пляжным отдыхом на Бали, я всегда рекомендую Таиланд. Потому что, море – это, знаете ли, не океан. И потому что тайские пляжи действительно хороши.

ГОА И ЕЩЁ НЕМНОГО ИНДИИ

И вот, наконец, заключительный пункт нашего путешествия – штат Гоа. А ещё Махараштра, Карнатака и безмуный Мумбаи. Когда-то, в далёком бородатом году, нашей первой Азией стала именно Индия. Ходят слухи, что тогда мы впервые и задумались о том, каково это – жить в другой стране. С тех пор гештальт был незакрыт, хотелось пожить в Индии хотя бы пару месяцев. И вот время пришло! 15 декабря мы прилетели в Гоа и только в конце марта, после полугода скитаний Азии, вернулись в наше «домой» – на Бали.

 

Полгода... Если бы в сентябре, за 6 месяцев до этого, нам рассказали, как всё обернётся, какие нас будут ждать в-прямом-смысле-слова-приключения и испытания, как нас будет мотать по всей Азии, как мы будем уставать, мёрзнуть, мокнуть и недосыпать, мы бы всё равно сделали всё то же самое и ничего бы не поменяли. Потому что а зачем? Это было круто, сложно, интересно, сумасшедше и незабываемо.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: