сингапур, азия, travel блог, блог о путешествиях

Ну что, как вам Сингарур? Побывали в будущем? Мы представляли себе фантастический город будущего с футуристической архитектурой, но безумно зелёный и ухоженный.

 

В целом, всё так и есть, но не так гиперболизировано. Чем-то он мне напомнил Гуанчжоу, чем-то Куала-Лумпур а чем-то Бангкок. Именно их обычно называют городом контрастов, чаще имея в виду соседство бедности и нищеты. В Сингапуре, конечно, не бедно. Здесь другой контраст. Городской архитектуры и зелени. Небоскрёбов и крошечных домов. Китайских, малайских и индийских языков и культур. Много тут всего намешано, и от этого очень интересно.

Наших двух дней оказалось маловато для Сингапура. Думаю, 3-4 – самое то. А больше уже скучно. За это время мы успели обойти весь центр, посмотреть на высотки, Marina Bay и статую-символ Сингапура, пройтись по трассе Формулы 1, погулять по Чайнатауну, понять, что город не такой уж дорогой, и стоптать все четыре ноги.

Chinatown тоже оказался другим. Везде, где мы бывали, китайский квартал грязный, шумный, людный и вонючий. А значит, колоритный и именно поэтому горячо нами любимый. Мы стараемся заглянуть в Chinatown везде, где он есть. Вот там кипит настоящая жизнь.

В Сингапуре этот район – полный вынос мозга. Старые европейские домики с цветными ставнями, чистые, ухоженные улицы и посреди всего этого – китайские фонарики, сувенирные лавки, вывески с иероглифами и, конечно, китайская еда. Меня покорил этот уютный район крошечных кривых улиц с кофейнями и барами на фоне высоток вдалеке. Соскучилась по Европе, наверное.

Но в Чайнатауне, как и во многих местах Сингапура, далеко не идеально чисто. Да, для Азии это шок и нонсенс, но идеальная чистота и супер строгие правила порядка – это миф.

 

Второй миф связан с футуристичностью. в городе и правда есть небоскрёбы, но в основном только в центре и не так много, как кажется по фотографиям. И эти высотки выглядят как.. высотки, ничего криминального.

 

Из конструкций «будущего» очень запомнились Gardens by the Bay – искусственные почти во всех смыслах слова сады, сразу за отелем Marina Bay Sands. вот они нереальны и футуристичны! Если присмотреться, внизу эти металлические конструкции оплетают живые лианы и цветы. В общем, эти деревья – восторг! Как будто оказался в книгах Рэя Брэдбери.

Сингапур – зелёный и ухоженный, но не более зелёный, чем многие другие азиатские города. Тот же Куала-Лумпур, например. Сингапур приятный, красивый, немноголюдный и, бесспорно, уютный. Для городской жизни он хорош. Вернёмся ли мы туда снова? Обязательно. Ведь двух дней, как вы помните, оказалось слишком мало.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ: