Travel: Горы Шри-Ланки

Кто не бывал в горах Шри-Ланки и всё время провёл только на побережье, тот не знаю, зачем приехал на этот остров.

 

Скажу честно, эта маленькая страна-остров не сразу пришлась нам по вкусу. Мы ждали экзотики, ждали чего-то во многом похожего на Индию, но при этом иного, и ещё непонятно чего ждали. А это, как известно, позиция неправильная. Не стоит чего-то ожидать и придумывать у себя в голове. Лучше просто купить билет, прилететь, общаться, наблюдать и наслаждаться. Вот и весь план. Поэтому спасибо горной части Шри-Ланки за то, что она случилась в нашей жизни. Ведь побережье – только малая часть этой удивительной страны.

ELLA

Элла – крошечная горная деревушка на высоте около 1000 метров чуть ли не в одну улицу, окружённая сосновыми и не только лесами, чайными плантациями и, конечно же, горами. Самые популярные достопримечательности здесь и в округе – горы Ella rock и Малый Пик Адама, 9-арочный мост Demodara, водопад Ravana, а ещё чайные фабрики. Тут всё рядом, и мы даже не стали арендовать скутер: почти везде ходили пешком и пару раз проверили на прочность сумасшедшие ланкийские автобусы. Они и правда сумасшедшие, а мелькающие в открытых дверях виды – ещё круче.

Что посмотреть и где побывать в Элле?

9 ARCHES BRIDGE DEMODARA    

9 Arches Bridge, или мост 9 арок – старый железнодорожный мост, построенный ещё в период британского колониального правления. Считается, что он был сделан без использования всяких металлических конструкций, в основе только камень и бетон. Все мечтают увидеть мост с проезжающим по нему поездом. А мы просто посмотрели на станции расписание поездов и подгадали время. Так что повезло аж 3 раза подряд!

RAVANA FALLS    

У вас так бывает, что вы начитались всякого в интернете и уже не хотите ехать, посещать очередное место? Ведь там написано, что оно слишком туристическое/многолюдное/скучное/некрасивое? Мы часто стараемся разбить такие стереотипы. Но, честно, предвзятость никто не отменял.

 

Изначально Ravana Falls меня как-то не очень привлекал. Слишком уж популярное место. Я ждала толпы посетителей, неудачное расположение прямо около дороги, да и не самый симпатичный водопад. Что ж, как и городок Хиккадува, это мне в копилку разбитых стереотипов. Ну эффектный же водопад, скажите?

LITTLE ADAM’S PEAK    

Эта гора малюсенькая: она так и называется – Little Adam's Peak, или Mini Adam's Peak. А разница между стартом трека и финишом – всего 200 м по высоте. Многие считают, что пик не стоит посещения, но у нас нет задачи каждый раз брать всё большую и большую высоту. И мы решили проверить: сходили и, конечно, не пожалели. Красота пейзажей на вершине вызвала у нас неподдельное восхищение. Я не могу передать никакими словами и фотографиями, как прекрасны горы на рассвете и какое чувства кайфа и счастья от жизни охватывает в этот момент.

 

Высота пика – примерно 1150 м. Поднимались мы буквально минут 20, а в целом от отеля городка Элла шли пешком около 40 мин. Такая приятная горная прогулка без особой нагрузки. Little Adam's Peak назван так исключительно из-за внешней схожести с основным Пиком Адама, который находится вообще в другом месте. Больше ничего общего их не связывает.

 

На вершине нас ждали рассвет, пейзажи городка Элла и 10-12 таких же друзей по интересам. А на спуске блоги обещали сборщиц чая, которые выходят на работу в 7:00 утра. Но nobody's perfect: тут уж малый пик подкачал. Наверное, сегодня сборщицы устроили себе выходной.

В Элле мы провели чуть больше суток (как за такой срок мы вообще столько всего успели?!) и оставили маленький гештальт – непременно в следующий приезд поднять на вершину Ella Rock, куда не успели из-за дождя. А в идеале в Элле хочется как-нибудь остановиться на 3-4 дня, чтобы без спешки насладиться пешими прогулками и всей этой горной романтикой с видами из окна.

ОДНА ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ    

А на следующий день началось самое интересное: мы поехали по одной из самых красивых железных дорог в мире. Этим участком принято считать путь от Эллы до Канди. Уж не знаю, кто присвоил этой дороге такое звание, но спорить тут бесполезно! И смело могу сказать, что для нас это действительно была одна из трёх самых восхитительных по своим пейзажам дорог. Из тех, что не забудутся.

 

Поезда в горах шикарные, и я сейчас не только про виды из окон. Здесь они, в отличие от тех, что проезжают вдоль побережья, новые, чистые, и даже покрашены они в идеальный цвет. Двери в поездах никогда не закрываются. И пассажиры просто сидят в тамбуре, романтично и опасно свесив ноги. Почти весь путь мы провели с открытым ртом. И, не переставая, фотографировали.

RAMBODA    

Поезд привёз нас в пригород Нувара Элии, но переночевать мы решили не в самой Нуваре, а в часе езды от города, в местечке Ramboda. Отель назывался Oak Ray Tea Bush Ramboda. Это мечта! Проснуться с шикарным видом – done!

А на следующий день был поход «В поисках водопада, или приключения с пиявками». Не знаю, каким образом нам одновременно приходят в голову безумные идеи. Кто это придумал? Я или Андрей? Или мы вместе? Даже не помню. Но пиявок тех помню отлично. Для меня это было чем-то из другого мира, как пираньи в джунглях Амазонии. А тут вдруг пиявки – и почему-то это история про нас.

 

Всё началось с вечера накануне, когда, заселившись в отель и восторгаясь видами, мы заметили на горизонте высоченный, но такой маленький издалека водопад. Встать на рассвете и пойти в поисках тропы к нему? И заодно искупаться в ледяной воде? А почему бы и да? Вопрос только в том, существует ли тропа.

 

Итак, продолжилось всё двухчасовыми поисками, объяснениями на пальцах с живущими в джунглях, в чайных и рисовых полях улыбчивыми ланкийцами. А финал истории вы уже знаете, был же спойлер. Пиявки! Водопад мы в итоге нашли, но подойти к нему близко и хотя бы намочить ноги не удалось. Трек (если можно так его назвать) резко закончился прямо на обрыве, в зарослях чая и с видом на бушующую реку. Спонтанные сумасшедшие идеи «не по плану» всегда самые любимые и запоминающиеся.

NUWARA ELIYA    

Что делать в Нувара Элии? Ничего! Это маленький город в горах. Он находится на склоне самого высокого пика Шри-Ланки, и ещё одно слово «самый» – самый высокогорный город страны. Поэтому средняя температура здесь значительно ниже, чем на побережье: 15-20°.

 

Нувара элию называют «маленькой Англией» – всё из-за особенностей климата и колониальной архитектуры. Ещё в XVIII веке британцы завели традицию приезжать сюда с семьями из душного Коломбо. Это явление получило название «апрельский сезон». Отсюда в городке сплошные гольф-клубы и гольф-отели, ипподром, парк для пеших и вело-прогулок, пикников. Архитектура английская, но не так чтобы особенно красиво и на каждом углу. После ухода британцев местные переняли обычай приезжать в Нувара Элию в апреле. Плюс в этом месяце ещё новый год и длинные праздничные выходные.

 

Но честно, заняться тут нечем! Да, климат приятный, дышится хорошо, есть ощущение большого санатория под открытым небом. Но достопримечательностей в самом городе нет, все красоты за пределами: чайные плантации, водопады, сосновые леса, национальный парк. Архитектура только частично колониальная, и кроме и правда красивого почтамта остальные здания не заслуживают особого внимания. Всё как-то разбросано и в целом есть ощущение недоделанности и постоянной стройки. Хотели бы мы вернуться в Нувара Элию? Думаю, что нет. Но чайные плантации рядом действительно стоят того. Эта красота и масштаб просто непередаваемы.

Действительно, вокруг Нувара Элии сплошные чайные плантации. Под «сплошные» я имею в виду бесконечные. И это не просто метафора: ни в какое фото и видео с воздуха эти поля просто не влезут. Уникальный местный климат и холмистая местность позволяют выращивать и собирать чай круглогодично. Поэтому в регионе множество фабрик по его производству. Как раз на полпути между Рамбодой и Нувара Элией находится чайная фабрика Mackwoods Labookellie (А вообще, их там много разных!), где мы побывали. Это старейшая компания и одна из самых крупных здесь.

 

Чем тут можно заняться? Погулять по плантациям, посмотреть, как выращивают, изготавливают и упаковывают чай. Ну, и дегустацию никто не отменял. Чай здесь собирается полностью вручную, профессия эта – женская. Выработка готового продукта – 25%, т е для получения 1 кг чая нужно собрать 4 кг чайного листа. Неплохо, да?

 

Вообще, Шри-Ланка – 3-я страна в мире по производству чая после Китая и Индии. Учитывая её размеры, можно смело сказать, что чайных плантаций на квадратный метр тут в разы больше, чем в остальных странах. Но культа чая, на мой взгляд, нет. Если, к примеру, в Китае это древнейшая тысячелетняя традиция и часть культуры, то в Шри-Ланке чай просто выращивают. В первую очередь для экспорта. И происходит это относительно недавно: первые плантации засадили в XIX веке, и на этом всё. У себя дома и в кафе ланкийцы пьют в основном обычный пакетированный чай, без каких-то традиций и специальных обрядов. Каков цейлонский чай на вкус? Самый обычный, знакомый нам с детства. Тот, который мы пили всегда.

HATTON И ПОЕЗДКА НА ТУК-ТУКЕ ПО ИМЕНИ PANDA    

Сев на очередной поезд, следущий по одной-из-самых-красивых-железных дорог, мы уже понимали, что наше путешествие подходит к концу. Ведь по плану оставалась всего пара дней. Но подходили ли к концу приключения? А вот и нет!

 

Поезд привёз нас в Хаттон. Что это такое? Нетуристический городок, окружённый чайными плантациями – это всё, что мы знали. На перроне нас встретили Марьяна и Женя, а дальше наше путешествие продолжилось под известным девизом «слабоумие и отвага». Арендовать на четверых тук-тук без водителя? Отправиться на этой развалюшке в путь на несколько десятков километров? Поспать пару часов и забраться ночью на Пик Адама? Отличная идея!

 

Два дня мы ездили по изумрудным чайным плантациям, запускали коптер, поднимались на вершину, чтобы встретить рассвет, безостановочно смеялись, спасались от вездесущих пиявок и, конечно, снимали тонну фото и видео. Четыре фотографа в одном тук-туке – такое не лечится. Спасибо вам, ребята, это было легендарно!

ADAM’S PEAK    

И вот, под конец маршрута нас ждала новая вершина, на этот раз ланкийская. Выводы? Честно? Это был самый неромантичный горный рассвет из всех, что у нас был. Ну вот правда! Несколько часов по лестнице, а не по живописным горным тропам, ожидание восхода в напирающей сзади толпе ланкийцев и стоя перед металлической решёткой.

 

Пик Адама – главное место паломничества среди ланкийцев разных религий: от преобладающего здесь буддизма до ислама и христианства. Каждый верит, что на вершине сохранился святой отпечаток ноги. Будды, Аллаха и Христа соответсвенно. и никак иначе, и только его. Вера творит чудеса: на пик поднимаются и маленькие дети, и сильно беременные женщины, и 100-летние бабули, и даже инвалиды.

 

Вершины гор и вулканов – важные символы и святые места для многих народов. Подобное паломничество – нередкое явление. Но стоит ли туда подниматься туристам, вопрос интересный. Если это только бетонная вершина с маленьким храмом в центре, каменными скамейками, металлической проволокой и практически без вида – стоит подумать. Ну, а если красоты вокруг зашкаливают... то что тут думать, вообще?

 

Подобный поход нас не сильно впечатлил. Изменили бы мы решение, если бы знали? Нет. Можно долго слушать рассказы и читать отчёты в интернете. Но сложить своё личное мнение, проверить на себе – очень важно.

 

 

В заключение этих бесконечных многобукв самых терпеливых ждёт награда! История про покупку билетов в Шри-Ланку. Покупали мы их трижды. Воспользоваться первыми не очень то удалось – Вьтнамские авиалинии приняли решение за нас и не дали нам возможность успеть на следующий рейс.

 

Со следующими билетами повезло ещё меньше. В нервотрёпке между составлением жалобы для «вьетнамцев», бронированием нового отеля и паникой «что же вообще делать» мы купили билеты на другой рейс в Коломбо… на октябрь 2017-го года. Если что, дело было ещё в январе. Не спрашивайте, как так получилось. Мы не знаем. И только с третьей попытки мы улетели в новую и уже такую долгожданную для нас страну.

 

Все деньги за билеты, сгоревшие брони отелей, такси и питание в аэропорту Vietnam Airlines, кстати, вернули несколько месяцев спустя. Неожиданная справедливость! Всегда составляйте заявление, прикладывайте чеки и стойте на своём. Но мораль басни не о том. Билеты! У нас же есть билеты! Ну что, Шри-Ланка, меняем рейс на другую дату или увидимся в октябре?

 

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ