шри-ланка, пляжи шри-ланки, secret beach mirissa, mirissa beach, мирисса

Ещё до вылета Шри-Ланка казалась нам громадным островом, который даже за пару лет жизни в стране не изучить. Оказалось… так и есть, и никаких тут «ожидания и реальность». Но если центральную часть Цейлона можно узнавать вечность, то с пляжами всё гораздо понятнее.

 

Ланкийские пляжи хороши. Живописные, с пальмами, песком, всё как надо. Даже на самых популярных и многолюдных пляжах отдыхающих, на наш взгляд, всё равно немного. Условно побережье Шри-Ланки можно поделить на 2 категории: популярные курорты с отелями, ресторанчиками, свежими кокосами на берегу и дикие No-name-пляжи без инфраструктуры. Первые раскинулись с запада на юг, ещё несколько менее популярных пляжей находятся на востоке острова. А Дикие? Это все остальные. Просто садитесь на байк и отправляйтесь, куда подскажет интуиция.

Из недостатков: это всё же не райские «идеальные» пляжи, как почему-то принято считать; мусора очень мало для Азии, но бывает; песок преимущественно жёлтый, не белый. И ещё кое-что. Вдоль побережья проходит одна из основных трасс. Ехать очень симпатично: ветер, океан рядом, закаты. Правда в связи с этим здесь есть своё но. Многие пляжи находятся прямо вдоль трассы, между ними – только редкие пальмы, через которые всё равно видно и слышно дорогу. Ощущение уюта и единения с природой в этот момент как-то пропадает, на этом пляже даже не хочется останавливаться.

 

В туристических районах с этим всё ок, почётное место пальм занимают отели, гестхаусы, кафе и рестораны. Эти пляжи чаще широкие и длинные, с отличной инфраструктурой. «Дикие» же пляжи обычно маленькие и узкие. Честно говоря, такие мне больше по душе. Не близка мне эта любовь к большим однообразным пляжам и лежакам на фоне отелей, где на километры вперёд только песок. Мне подавай скалистый берег, зелень, камни, виды с высоты.

 

Итак, про какие пляжи хочется рассказать? Только про те, где мы были, которые нам нравятся или как минимум заслуживают внимания как известный курорт. Это не гид и не путеводитель по Шри-Ланке, только личные наблюдения и симпатии. Иначе зачем ещё нужны блоги?

Западное побережье:

 

  • Bentota
  • Hikkaduwa и Narigama
  • Jungle Beach
  • Unawatuna
  • Dalawella

​Южное побережье:

 

  • Weligama
  • Mirissa
  • Secret beach
  • Dickwella
  • Tangalle, или Tangalla

Bentota

шри-ланка, пляжи шри-ланки, bentota beach, бентота

Один из самых развитых и дорогих курортов с широким пляжем и средними по высоте волнами. Отдыхающих мало, отелей тоже немного, все они дорогие по местным меркам, но не мирового класса. Бюджетных гестхаусов здесь почти нет. Сюда приезжают отдыхать как пакетные туристы, так и самостоятельные путешественники. И это самый популярный район при выборе места для свадебного путешествия.

Hikkaduwa и Narigama    

Городок, печально известный как место для пакетных туристов и самый популярный район острова. Отдыхающие здесь преимущественно русскоязычные, поэтому надписи на русском, официанты и продавцы-полиглоты, повышающие свой уровень «языка» не обойдут вас стороной. Тем не менее, по сравнению с другими районами Шри-Ланки, здесь лучшая инфраструктурами с кафе почти что на любой вкус и кошелёк, целых 2 супермаркета (2! небывалая роскошь для этих мест!), уроками сёрфинга для начинающих, огромными черепахами, которых можно покормить прямо у берега, и единственной на острове тусовочной жизнью. Не то, чтобы мы относили себя к клубным ребятам, поэтому изначальное отношение к Хиккадуве у нас было скептическое, честно признаюсь.

Но, как и везде, чтобы что-то понять, надо в этом месте пожить. Хиккадува оказалась далеко не вьетнамскими «русскими деревнями» Нячанг и Муйне, которые мы себе представляли. Пляжей в городке два (хотя в реальности они представляют один длинный пляж, разделённый на 2 части лишь рифом): один в маленькими вонами, другой с сильными. И если пляж Hikkaduwa действительно очень популярен, то на соседнем Narigama совсем мало людей, а по атмосфере он чем-то напоминает нам гоанский Арамболь, где кафе и бары со столиками на песке, каждый отдыхает по-своему и занят своим делом. И чем дальше на юг, тем всё меньше и меньше людей, и всё больше маленький индийский штат Гоа превращается в соседний нетуристический – Карнатаку, в любимую тихую деревеньку Гокарна. Чтобы вам все эти названия о чём-то говорили. ;) Извините, ностальгия – штука такая.

 

По пляжу Narigama мы с удовольствием гуляли каждый вечер вдоль океана, восторгались волнами и встречали-провожали закат. Здесь хорошо и спокойно. Поэтому, если выбираете жильё именно в Хиккадуве и вам не страшны волны, обратите внимание на те отели, гесты и виллы, которые находятся чуть южнее – уже в Наригаме.

Jungle Beach

Крошечный пляж, попасть на который можно пешком по каменистой дорожке через джунгли. Спускаться минут 10, так что заодно есть шанс покачать ноги. Тут симпатично, зелено, но достаточно многолюдно для такого маленького пляжа. А ещё рядом со спуском на пляж можно заехать на смотровую, сделать пару кадров с видом на Jungle beach и посетить красивую Peace Pagoda.

Unawatuna    

Популярный курорт с маленькими волнами и песчаным дном, поэтому это лучшее место для спокойного морского отдыха вдвоём или с детьми. Отличная инфраструктура: кафе, отели и гестхаусы, придорожные магазинчики с большим разнообразием местных фруктов. Пляж, возможно, не самый шикарный, но точно комфортный для купания.

 

Кроме того, в пределах 5-10 минут на транспорте от Унаватуны находятся колониальный городок Галле и несколько симпатичных пляжей, таких как Jungle beach, речь о котором шла выше, и Dalawella.

Dalawella    

шри-ланка, пляжи шри-ланки, dalawella beach, далавелла

Смотрите, какая тарзанка! Крутые снимки на ней – это просто must do!

 

Dalawella – уютный маленький пляж совсем рядом с Унаватуной. Тихий, с пальмами, волнами и шикарным закатом. Здесь несколько маленьких отелей и вилл прямо на берегу, с видом на заходящее солнце, но в целом инфраструктура слабая. За ней можно отправляться в соседнюю Унаватуну. Хотя... разве это нужно, когда вокруг пальмы, песок и океан?

Weligama    

Самое сёрферское место на Шри-Ланке! Несколько русских сёрф-кемпов предлагают здесь свои услуги: начиная от аренды доски и уроков по сёрфингу, заканчивая проживанием в комнатах при школе и модными блюдами в их ресторанчиках. Интерьеры стильные, еда вкусная, с красивой подачей. Любите бургеры? Хороший кофе? В меню доступна нормальная западная кухня, приготовленная как надо. Придерживаетесь веганского питания? Пожалуйста! Натуральные соки без сахара и перца? Ок! А заодно это места про пообщаться и послушать отличную музыку.

 

Что касается пляжа в Велигаме, то он длинный и узкий, песчаный, но не очень живописный. Рядом находится рыбацкая деревня, поэтому свежие морепродукты, приготовленные дома, или вкусный ужин в одном из пляжных seafood-кафе вам обеспечен. Правда с закатом во время этих посиделок вам уже не так повезёт: солнце заходит не в воду, а за пальмы.

 

В целом, Велигама – очень приятный и при этом бюджетный район, где есть всё для жизни: от супермаркета, ларьков со всевозможными фруктами-овощами и хипстерских кафе до локальных забегаловок и гестхаусов. Особенно приятным он представляется, если сесть на байк и хоть немного выехать за пределы пары основных улиц городка, мимо зарослей, рисовых полей и одиноких домиков.

Mirissa    

Mirissa находится на юго-западе острова, это один из популярных курортных районов. Пляж широкий, длинный, песок светлый, волны средние. В целом, район очень милый. Мириссу называют жемчужиной южного побережья. И из-за того, что в интернетах пляж сильно расхвален, он многолюдный, здесь немалое количество отелей и гестов, разных кафе. Вечером выставляют столики для ужина, и можно заказать рыбу и всяческие морепродукты на гриле.

 

А напротив пляжа есть островок, с которого открывается красивый вид на закат. И это отличное место для десятка-другого фотографий, а то и сотни. Тут тебе и заросли, и камни, и обрыв с видом на пляж Мириссы, и закат. А людей на этом островке, по сравнению с основным пляжем, очень мало.

 

Самое популярное, известное на всю Шри-Ланку, развлечение в Мириссе – киты. Рано утром здесь можно сесть на одну из туристических лодок и поплыть в открытый океан, чтобы понаблюдать за этими впечатляющими созданиями.

Secret beach недалеко от Мириссы    

Это наш любимый пляж! Действительно секретное место, из соседей по отдыху вас ждёт только парочка где-нибудь вдали или семья ланкийцев, которые шумно искупаются, но потом сразу же куда-то уйдут.

 

Это очень эффектный и фактурный пляж: с волнами, камнями разных цветов, кустами (правда колючими), пальмами и пейзажами со скалы. Пляж маленький, с кораллами, поэтому плавать можно только в специально огороженном буйками месте, иначе расцарапанные коленки – это история по вас.

Dickwella    

Безлюдный длинный пляж со светлым песком, лишён всякой инфраструктуры. То, что называют «баунти»: лагуна, коралловый риф, много зелени и колоритные разноцветные лодки кое-где на берегу. Пляж уединенный, местами скалистый, здесь спокойствие и тишина.

 

Правда от западных пляжей до Диквеллы добираться далековато, мы едем обычно около 2-2,5 часов с остановками. А вот если вы отдыхаете на юге (например, в Велигаме или Мириссе), то смело заглядывайте сюда одним днём. А заодно посетите Тангалле!

Tangalle, или Tangalla    

На мой скромный взгляд, это лучшее место для отдыха на Шри-Ланке. Да, тут волны! Ну и что? Да, далеко от основной цивилизации. Но в этом и кайф. Не знаю, какими словами передать, как в Тангалле хорошо! Пляжные кафе из бамбука и пальмовых листьев, деревянные бунгало cabanas, западная музыка (нормальая музыка, а не то, что ланкийцы слушают в автобусах!), редкие отдыхающие, которых можно чуть ли не по пальцам пересчитать, ощущение всеобщей расслабленности и удовольствия от жизни. Много ли ещё надо, когда ты отдыхаешь у океана?

Выводы? Пляжная Шри-Ланка определённо заслуживает того, чтобы оказаться в «списке будущих стран». Здесь чисто по Азиатским меркам, есть пляжи с маленькими волнами (конечно же, не все), приятный климат, отличные дороги вдоль побережья, вкусные и недорогие фрукты и морепродукты. Но не стоит думать, что этот бедный остров – это соседние Мальдивы. Принято называть местные пляжи райскими, но они, конечно, не идеальны.

 

И также не стоит ожидать от Цейлона Индии со всем её колоритом. Таким сумасшедшим, как мы, этого колорита здесь точно не хватает, но жить здесь в разы комфортнее. А ещё по каким-то необъяснимым причинам, несмотря на все недостатки, здесь очень приятно. Именно это слово. Приятно.

 

Эй, Шри-Ланка, кажется, мы будем скучать!