шри-ланка, пляжи шри-ланки, hikkaduwa beach, хиккадува, narigama beach, наригама

Март. Открываю приложение Timehop: сплошная ностальгия. Март – это как всплеск жизни. Буйство красок, событий и путешествий. Тысячи фотографий. Каждый год в этом месяце мы оказываемся в новой стране или новом городе. Очень люблю нашу традицию отмечать так день рождения. В прошлом году – Индия. Вначале Гокарна, а потом Мумбаи, безумное приключение с поездкой на поезде «зайцами», индуистский праздник Холи и мы, перемазанные яркой краской. Ещё были Германия и Австрия, Гоа, Марокко, Питер, Куала-Лумпур и Кота-Кинабалу в Малайзии, и вот теперь, в этом году, Шри-Ланка.

 

Если уместить этом март в одно, хоть и длинное предложение, это будет: побережье, пикник и волны, горы, чайные плантации, пиявки, тук-тук, новая вершина, съёмки, юг, отдых, день рождения и соки, вараны, снова дом, любимый остров. Просто не связанные между собой слова, а столько картинок всплывает в голове. К слову, картинок у меня много! Ну что, поехали?

Начало месяца мы встретили за работой. Нет, не с макбуком под пальмой. Хотя с макбуком, но дома, в тёмной комнате. Доделывали съёмки перед отъездом. Казалось бы, как встретишь – так и проведёшь… А нет, не оттуда.

 

13 марта мы порадовали наши пары фотографиями, официально отдали всё, что могли, и устроили долгожданный пикник на пляже с прекрасными Шарабурами. Ненормальные для этого сезона волны были не согласны с нашими планами, отчего пикник стал только веселее. И, Женя, это была самая вкусная рыба за всё наше время на Шри-Ланке!

 

А на следующий день, запаковав бэкпек, который очевидно заждался и начал потихоньку покрываться плесенью, мы держали в руках две маленькие фиолетовые картонки – билеты на поезд в Коломбо. А потом ещё на один, ночной, – в горную деревеньку Элла. Проснувшись в неудобной позе и растирая всё, что только могло затечь, сощуренными глазами я вдруг взглянула в окно поезда. Зарево только начиналось, но за рельсами уже мелькали крышесносные виды. «Андрей! Андрей, – толкала я сопящего в бок, – Щас всё пропустишь!».

Элла – крошечная деревушка в горах на высоте чуть больше 1000 метров. Чайные плантации, водопады, треки на небольшие высоты – это всё про Эллу.

Здесь мы провели примерно сутки (как за такой срок мы вообще столько всего успели?!), побывали на знаменитом 9-арочном мосту Demodara, трижды сфотографировали и засняли проезжающий по этим рельсам поезд, намочили ноги в ледяном водопаде Ravana и на следующий день проснулись до рассвета, чтобы подняться на маленькую, но всё же вершину – Little Adam’s Peak. Это было одним из лучших решений! Так там было живописно.

 

В Элле мы оставили маленький гештальт – непременно в следующий приезд забраться на вершину Ella Rock, куда не успели из-за дождя. А в идеале тут хочется как-нибудь остановиться на 3-4 дня, чтобы без спешки насладиться пешими прогулками и всей этой горной романтикой с видами из окна.

Дальше нас ждала одна из самых красивых железных дорог в мире. Знайте, циники, это действительно оказалось так! Эти 3 часа на поезде точно запомнятся нами надолго. Мы бегали от двери к двери, то садились, свесив в пропасть ноги, то с восхищёнными возгласами опять вскакивали и непрестанно, просто безостановочно фотографировали это безумие.

 

Поезд привёз нас на станцию недалеко от Нувара Элии, где откровенно нечего делать, но зато чайные плантации вокруг – точно стоят того. А ещё открытие этой поездки – отель Oak Ray Tea Bush Ramboda в часе езды от Нувары, в котором вроде бы как тоже мало чем можно заняться, но так там было хорошо. Ну а про наши приключения с пиявками в поисках водопада вы уже, наверное, читали в instagram. Для меня это было чем-то из другого мира, как пираньи в джунглях Амазонии. А тут вдруг пиявки – и почему-то это история про нас. Это было что-то!

Но самое весёлое в этом месяце приключение – это наша сумасшедшая поездка на тук-туке с Марьяной и Женей. Да, мы взяли его в аренду на 2 дня. Да, без водителя. Зачем нам ланкийский тук-тукер, когда у нас есть Андрей? Наш новый транспорт мы заботливо прозвали Пандой, и о нашей поездке можно прочитать по хэштегу #pandatuktuk.

 

Когда вместе собираются четыре фотографа – жди беды. Ну, или того, что они будут фотографировать каждый угол и каждый кустик, потому что «Аа, вы только посмотрите, какой свет!». Наверное, ещё ни с кем мы не понимали друг друга так хорошо, как с ребятами. «Ооо! Тут, вот! Ааа! Вот-вот здесь! Ооо! Тормози здесь!». Просто с полуслова. Теперь я знаю, что значит выражение «потерять дар речи» от увиденного. Какой же прекрасной оказалась горная Шри-Ланка.

 

Из Хаттона мы добрались на нашем Panda прямо в деревеньку Dalhousie. Это местечко известно тем, что отсюда начинается лестница на вершину Adam’s Peak, главную священную гору Шри-Ланки. Тысячи паломников и просто любопытных поднимались вместе с нами: буддисты и индуисты, мусульмане и христиане, местные жители и иностранные туристы, маленькие, только научившиеся ходить дети, родители с младенцами на руках, 100-с-лишним-летние бабули и даже инвалиды. Вера творит чудеса.

 

Не сказала бы, что Пик Адама вошёл в топ наших самых любимых вершин (далеко нет), но, определённо, мы очень рады, что поднялись. Очень важно сложить своё мнение самостоятельно, согласиться с тем, что сказано и написано в интернете, или же опровергнуть всё это. Это были наш самый неромантичный поход и самая некрасивая вершина. Ну что ж. Теперь мы это знаем.

Несколько усталых часов на поезде и машине – и мы снова на побережье, где жарко и нет даже намёка на чайные плантации. Каким-то образом после всех разъездов, всех треков, подъёмов до рассвета и знатной физической нагрузки, мы ещё умудрились провести 2 съёмки подряд. В этот момент я поняла, что пока фотографирую наши пары, не чувствую ни голода, ни боли, ни опасности, ни, как в данном случае, ноющих мышц. На эти несколько часов я забываю обо всём, кроме камеры и ребят. И как только я упаковала своего верного друга-кэнона в рюкзак, ноющие икры мгновенно дали о себе знать. Алиса, что ты делаешь, ты же только что спустилась с Пика Адама!

 

Заключительную неделю на Шри-Ланке мы провели в Tangalle. Как бы вам описать это местечко на юге острова? Здесь просто очень хорошо. Деревянные бунгало cabanas, гамаки, пляжные seafood-ресторанчики с приятной западной музыкой, мангровые озёра, рассветы и сильные волны, на которые можно смотреть безостановочно. Это был самый настоящий отдых, как у нормальных людей, которые ездят в отпуск на море без бэкпеков, спешки, байков и поездов. Здесь мы провели мой день рождения и снова двинулись в путь. На любимый и уже такой родной остров. Домой.

Как только самолёт приземлился в аэропорту Денпасара, мы сразу же поехали в Убуд, по которому так скучали (куда же ещё?), через пару дней въехали в наш уже обжитый дом и как-то очень быстро, в отличие от прошлого года, решили все важные дела. Период жизни в этом доме мне запомнился как самое продуктивное моё время на Бали. Здесь так хорошо работалось! И, судя по тому, сколько фотографий обработано и сколько постов уже вышло за тот короткий срок, что мы опять здесь, так же будет и в этом году. Если не лучше.

 

Символично то, что мы прилетели в первый день после балийского Нового года Ньепи. А ещё через несколько дней настал второй важнейший для местного населения праздник – Галунган. Это тоже Новый год, но по другому календарю. Мне кажется, это очередной новый старт. Как думаете?

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ