Взглянуть на родную страну и родной город по-новому, после пары лет отсутствия? Необычный опыт. Это тот самый момент, когда можно увидеть обыденное и привычное с детства под другим углом. Когда русские надписи повсюду выглядят странновато, а рубли – непривычно. Когда люди высокие, цены короткие, движение правосторонее.

 

Я много рассказываю о том, что путешествия дают бесценный опыт и учат смотреть на мир шире, но я никогда не думала, что вернуться в родную страну после долгого отсутствия – это не меньший опыт. Ведь это тоже путешествие. Путешествие домой.

НУ И КАК ОНО, В РОССИИ? ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Instagram:

«Интернет в Москве космически быстрый и космически дешёвый. Российские девушки удивительно красивые. Дверьми в московском метро запросто можно убить. Русский язык прекрасен и многогранен. Лица в общественном транспорте угрюмые и уставшие. Русский мат — тема для полноценной диссертации. Прохожие и соседи не здороваются и не улыбаются. Коммунальные платежи и налоги очень низкие. Вход на станцию метро — это маленький город. Лечение в поликлиниках полностью бесплатное. Среднее образование тоже. Горячая вода течёт в кранах неограниченно. Кофейни, банки, цветочные магазины и «магазины для взрослых» на каждом углу. Всё, что угодно, можно достать круглосуточно. Стоимость поездки на метро меньше 1$. Хлеб всему голова».

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ    

Все нормальные люди, живущие в тропических странах, едут на Родину летом: когда Россия тёплая, летняя и красивая, когда веранды, лимонад, свежие ягоды, вкусные спелые помидоры (настоящие помидоры, а не зелёное твёрдое нечто!). Но мы с Андреем, как справедливо заметили, любим контрасты. И чтобы всё наоборот.

 

Поэтому я ждала, что мне будет очень-очень холодно. Очень. Что я не буду вылезать из дома, только принимать гостей, или максимум, на что я буду способна – добежать от метро до кофейни. Но не гулять, нет!

 

Что же, кажется, я на 100% оценила выражение «мороз пробирает до костей». Но случилось это только под конец нашей поездки, когда мы были в Пермском крае. Не спрашивайте, как мы там оказались, да ещё и зимой. Я сама бы никогда не подумала, что окажусь на Урале в мороз 30 градусов. Это было… бр-р-р… необычно! В остальное время всё было отлично, я надевала всё самое зимнее и не мёрзла. Наверное, гены, выращенные годами, из поколения в поколение, за пару лет никуда не денутся. Всю жизнь организм отлично знал, что такое зима, и умел под неё подстраиваться. Такое никакими Азиями не выбьешь.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ    

Чем больше путешествуешь и смотришь на то, как живут люди в бедных странах, тем больше понимаешь, что в России всё хорошо. Низкие коммунальные и налоги, бесплатная медицина (даже стоматология!), бесплатное среднее образование, да и высшее тоже, и не нужно быть гением, чтобы поступить в ВУЗ на бюджет. Сейчас кто-то, прочитав это, начнёт перечислять недостатки жизни в стране. Но разве где-то их нет?

 

А Москва? Все мы знаем, что Москва – не очень Россия, поэтому москвичам вдвойне грех жаловаться. За эти пару лет столица только похорошела. Вся эта архитектура в центре, стильные заведения, кафе, в которых исключительно всё вкусно и красиво (укажите на любую строчку меню с закрытыми глазами – и не ошибётесь). После жизни в балийской деревне на нас обрушилась она – цивилизация: театры, концерты, кино на языке оригинала, кофейни, все самые последние тренды, люди, которые в курсе и которым всё это интересно. Москву отстраивают сумасшедшими масштабами, она красивая и модная. И здесь важны только две составляющие: зарабатывать на эти удовольствия и любить городскую жизнь. Если же вам нравится деревня – вам в наши края.

НО МЫ ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ    

Поэтому мы заметили только один, существенный (для нас) недостаток. За эти 2 с половиной месяца я несколько раз почувствовала себя чужой и непонятой и отмахивалась от бессмысленного желания что-то объяснять и доказывать. Как говорится, если надо объяснять, то объяснять не надо.

 

Это грустно, но здесь принято вписываться в стандарты. Чтобы ты либо москвич, либо нет, либо замужем, либо «А почему ещё нет?». Ты должен работать на дядю, иметь машину, жить в своей квартире, есть много мяса и хлеба, путешествовать 2 раза в год и непременно постоянно рожать детей. Я утрирую, но общая тенденция такая. Конечно, мы могли бы работать в офисе, ввязаться в ипотеку, уже растить нескольких детей, ездить в настоящий отпуск с дорогими отелями и ресторанами вместо постоянных путешествий с бэкпеком и гэстхаусами. Быть «нормальными».

 

Но как важно понимать, что у каждого своё счастье.

И ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?    

Хотите все тайны раскрою? Что обычно говорят о поездке в Россию те, кто давно живёт в Азии? Вокруг всё серое и унылое (глаза уже привыкли к ярким краскам, а тут вдруг хрущёвки в снегу). Люди агрессивные и раздражительные. Все куда-то торопятся и слишком нервничают. Всё время приходится сидеть в закрытом помещении (это вам не веранда с видом на пальмы!). Никому в России не интересны ваши рассказы о путешествиях, там у всех свои дела и проблемы.

 

Честно? По-моему, это замечают люди, которые чересчур гордятся тем, что они живут не в России. Или едут на Родину с негативным настроем. Мне все говорили «пожалуйста», «спасибо», «будьте добры» и, может, не улыбались, но всё подсказывали и готовы были поделиться. А ещё меня наконец-то везде понимали. Для мегаполиса зимой Москва в меру серая (а в основном, белая), глупо ожидать буйства зелени и красок. И если спрашивать окружающих о том, как они живут здесь, и что у них изменилось, они и твоими рассказами тоже будут интересоваться. 

 

За 2 месяца мы повидали многих близких. Да, это и была основная и единственная цель этой поездки. Всё-таки мы 2 с лишним года не были в России. За это время мои брат с сестрой сильно подросли, и многое изменилось. Приятно было наблюдать, как кто-то делает карьеру, развивается, достигает целей, заводит кота, забавно видеть бывших раздолбаев ответственными семьянинами, замечать, как растут их дети. И очень за всех радостно.

 

И, несмотря на то, что принято считать, что в России сейчас не лучшие времена, у наших близких всё становится только лучше.