пенанг, пинанг, джорджтаун, малайзия, penang, georgetown, malaysia, travel-блог, блог о путешествиях

В Малайзию мы влетали даже чаще, чем в родную Россию. Серьёзно! И чаще, чем в родную Индонезию. Сколько раз мы были в Куала-Лумпуре? Что-то от слова «не сосчитать». Поэтому в недавний приезд мы решили не задерживаться в городе (сколько можно то!) – и отправились на остров Пенанг, в город Джорджтаун.

 

Пенанг – малайзийский штат, состоящий из 2-х частей: остров и прибрежная материковая полоса, соединённые мостом в 1031 км. Всё это в 5 часах езды от Куала-Лумпура. Его столица Джорджтаун – городок с виду небольшой, но считается 3-м по значимости в стране, это крупный торговый центр и порт, который связывает Малайзию с (на минуточку!) 200 городами, порт Пенанга – транзитный пункт между Малайзией, Индонезией и Таиландом. Короче, Пенанг – это важно!

 

Малайзия, как известно, многонациональная страна, с множеством культур и конфессий. В основном тут проживают малайцы, индийцы и китайцы (Пенанг – единственное место в стране, где китайцы сильно преобладают). В Джорджтауне за каждым углом индуистский храм сменяется буддийским, затем мечетью, христианской церковью, а потом и даосским храмом. Всё это буйство религий и культур вперемешку с колониальными строениями, граффити, запахами различной национальной еды и горами, возвышающимися на горизонте – это и есть Джорджтаун. И знаете, нам понравилось. Именно за такие контрасты мы и любим Азию.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДЖОРДЖТАУНЕ?    

Погулять по городу, посмотреть колониальную архитектуру, храмы. И граффити! Джорджтаун знаменит в том числе своими граффити. Они тут по всему городу. Самые известные – авторства литовского художника Эрнста Захаревича. Их около 20, они разбросаны по всему Джорджтауну, и поиск представляет из себя целый квест! Многие отели даже выдают специальную карту с отмеченными на ней точками.

 

Визитная карточка Пенанга – дети на велосипеде, эти граффити изображены на всех открытках, магнитах, чехлах для айфонов и прочих сувенирах. Короче, преследуют везде! Чтобы присесть на велосипед рядом с «детьми» и сфотографироваться на фоне, туристы выстраиваются в целые очереди. Ну, вы и так знаете, что за многими инстаграмными картинками стоят толпы нетерпеливых китайцев с айфонами и фотоаппаратами и один очень терпеливый instagram-husband.

Подняться на Penang Hill. Это самая высокая точка острова. Не то, чтобы Гималаи и очень высоко (823 м), но виды симпатичные. На вершину ведёт старинная канатная дорога с фуникулёром, построенная ещё британцами, и несколько десятков троп. Мы фанаты треков, поэтому даже не раздумывали и выбрали один из маршрутов. Наугад. Что ж, это оказалось не так просто, но опять же до святая святых Гималаев далеко. Треки на этой горе, кстати, популярное развлечение у местных жителей. Навстречу нам спускались множество китайцев, малайцев и индийцев в полном горном и спортивном обмундировании, многие с маленькими детьми.

Погулять по национальному парку Penang. На него у нас уже не хватило времени, но если вдруг очередной самолёт или автобус снова забросит нас на Пенанг – заглянем обязательно. Ходят слухи, что там потрясающие пейзажи, первый на острове маяк, живописные треки, всё это бесплатно, а уделить этому мероприятию лучше весь день.

 

Попробовать местную многонациональную кухню. Пенанг считается кулинарной столицей Малайзии, и, наверное, не зря. В городе множество индийских, китайских, малайзийских и прочих ресторанчиков и забегаловок. Мы, признаться, ели исключительно в индийских кафе, по 3 раза в день. И кайфовали. Мы себе не изменяем.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    

Как добраться до Пенанга и Джорджтауна?

  1. На самолёте. Рейсы из аэропорта Кула-Лумпура летают несколько раз в день, в пути около 30 минут. Далее на автобусе (только в дневное время) или такси из аэропорта в Джоржтаун.
  2. На автобусе и пароме. Маршрут в этом случае будет такой:
  • Автобус из терминала аэропорта KLIA или KLIA2 – автобусная станция TBS в Куала-Лумпуре (11 MYR), в пути меньше часа.
  • Автобус из TBS – порт на материковом Пенанге (38 MYR), в пути 5 часов.
  • Паром с материка на остров, в Джоржатаун (1,20 MYR в оба конца), в пути 15-20 минут.

Если выбрать автобус, то экономия несущественная: билеты на самолёт Куала-Лумпур – Пенанг обойдутся в ~50$ в обе стороны, автобус+автобус+паром в оба конца ~23$.

А вот время сэкономить можно. По пути вдоль трассы нам обещали незабываемые виды из окна автобуса. Пейзажи были симпатичные, но не то, чтобы ехать специально ради них. В следующий раз мы бы выбрали самолёт. Быстрее и проще.

 

Транспорт в Джоржтауне:

  • Можно передвигаться на автобусах и ходить пешком. Правда пешком – очень жарко. Автобусы же очень комфортабельные, проезд стоит около 3 рингит в зависимости от маршрута. Но ожидание автобусов нам показалось уж слишком-чересчур-очень-долгим. Сидя на остановке можно отдохнуть после пеших прогулок, остыть от жары, плотно перекусить, почитать, запланировать дальнейший маршрут, сделать всё, что только можно в телефоне, размять ноги, снова устать, отдохнуть на лавочке, проголодаться и снова перекусить.

Также есть бесплатный туристический автобус MPPP Rapid Penang CAT, он совершает 19 остановок в самых значимых местах города.

  • Uber и Grab taxi. Отличный вариант, недорого (мы проехали 5 км за 9 рингит), машины приезжают достаточно быстро. Grab выходит чуть дешевле Uber’а.
  • Аренда байка. Рентеры есть в  индийском квартале (скорее всего и в других районах), просят предоставить права и паспорт. Стоимость зависит от срока аренды: 1-7 дней – 30 рингит, от 7 дней – 25 рингит, также необходим залог – 100 рингит.

 

Жильё:

 В городе множество отелей и хостелов, большой выбор в Little India. Другие районы мы даже не рассматривали, потому что возможность хоть ненадолго опять оказаться в Индии (пусть и малайзийской), поулыбаться индийцам и поесть любимой индийской еды – это… Надо ли тут вообще размышлять?

Стоимость приличного номера в этом квартале от 20-25$/сутки.

 

Питание:

Вкусно было просто всё! И Везде. На второй день мы открыли для себя непередаваемо вкусное кафе Thali с дружелюбными официантами, которые улыбались нам во все 32 и желали здоровья, счастливого пути и всего такого перед отъездом. А всё потому, что стоило один раз попробовать – и мы ели здесь по 3 раза в день.

Стоимость: 2-8 MYR за блюдо, 2-5 MYR за напиток, 1-2 MYR вода (в магазине).

 

Достопримечательности Пенанга:

  • Храмы, мечети, церкви и граффити: бесплатно и на каждом углу.
  • Penang Hill, фуникулёр: расстояние между нижней и верхней станцией – 2 км, в пути около 7 минут, стоимость 30 MYR.
  • Национальный парк Penang: бесплатно, но нужна регистрация перед треком.

Вернёмся ли мы на Пенанг? Неисследованных уголков в ЮВА остаётся всё меньше и меньше, но пока нас дико манят те направления, где мы ещё не были. Думаю, Пенанг с нами ещё случится. Но когда? Вот это вопрос открытый. Как-нибудь наверняка увидимся.