иджен, ява, индонезия, ijen, java, indonesia

Об этом обычно рассказывают все, кто побывал на вершине вулкана Иджен. И я тоже считаю, что поделиться – очень важно.

иджен, ява, индонезия, ijen, java, indonesia

К старту трекинга мы приехали около 2-х часов ночи. Шёл дождь, мы купили дождевики, заплатили по 100 тыс. руп. за билеты, включили фонарики и пошли. У входа мы встретили носильщика серы Сукно, с которым прошли больше половину пути. На check point мы остановились перекусить, а Сукно пошёл выше. Дальше мы поднимались с работником по имени Эко.

 

Они рассказали, как и долго ли работают, сколько зарабатывают, где и как живут, сколько у них детей и многое другое.

Один подъём на вулкан и спуск с него занимают у носильщиков серы около 5 часов, всего за ночь получается 2 ходки. Некоторые работники, которым очень нужны деньги, поднимаются и спускаются трижды за ночь, но идут значительно быстрее, а главное, третью ходку совершают уже во время дикого пекла. За один спуск работники переносят на своих плечах от 65 до 75 кг серы. Заработок за 1 кг составляет 900 руп. (~7 центов). Они работают ежедневно по 10 часов, без выходных и праздников. Некоторые продают сувениры: маленькие фигурки из серы. Здесь есть и 15-летние парни, и старики. Работают без респираторов и в обычной одежде. На плечах у них шрамы.

Мой вопрос "Почему вы выбрали именно эту работу?" они даже не сразу поняли. "А какую ещё? Здесь другой нет. У меня беременная жена, 10-летний сын, и я помогаю ещё 5 членам семьи, мне нужны эти деньги", – ответил Эко. Ему 29, он работает на вулкане больше 10 лет.

 

Здесь должна быть красивая цитата о том, что надо ценить то, что у нас есть, но это ведь и так все понимают, правда?

иджен, ява, индонезия, ijen, java, indonesia

Больше о Яве.

Больше об Индонезии.