Travel: Ява. Записки мотоциклиста

Что вы знаете о Яве? Вы слышали о чае с таким названием, о сигаретах, мотоцикле? На самом деле, это одно из самых удивительных мест, где мы бывали. 1805 км на мотоцикле, только вдвоём, всего с двумя маленькими рюкзаками...

Вулкан Ijen

Первым делом мы отправились на вулкан Иджен, чтобы посмотреть на знаменитые blue lights, рассвет и эту «другую планету», как об Иджене говорят те, кто видел его своими глазами. И это действительно какой-то космос! Серьёзно.

Тогда это был всего лишь наш третий трекинг. Мы поднимались ночью, в темноте, освещая себе дорогу фонариками. Путь занял около двух часов, и, поднявшись на вершину, мы сразу спустились в кратер. Иджен – действующий вулкан и здесь добывают серу. Сернистый газ токсичен, поэтому без респиратора спускаться в кратер не рекомендуется. Нас то и дело накрывало ядовитыми сернистыми облаками, мучил кашель, слезились глаза, было трудно дышать. Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на необычное природное явление – так называемые «синие огни», которые видны только в темноте.  Выходящий на поверхность сернистый газ горит синим пламенем: температура горения около 600 градусов Цельсия, поэтому огонь и имеет такой цвет.

Когда наступает утро, вдруг понимаешь, что камни и земля вокруг ярко-жёлтые, озеро бирюзовое, небо розовое, солнце красное, всё затянуто пыльной зелёной дымкой, даже воздух другой. А ты – как инопланетянин в своём респираторе, будто это и правда другая планета. Не верится в реальность происходящего.

Храмовый комплекс Borobudur

В этой поездке мы привыкли вставать и в 4:00, и в 2:00, и даже в 00:30. Для того, чтобы встретить рассвет в храме Боробудур, мы проснулись в 3:00 и в 4:00 выехали. Правда, еле успели! По лестнице на вершину храма я бежала с высунутым языком и ворчанием «Солнце, полегче!», уровней у храма действительно немало.

Боробудур – буддийский храмовый комплекс (7–9 вв. н.э.), он представляет из себя огромную ступу в форме мандалы, состоящую из 8 уровней. На верхнем ярусе 72 ступы поменьше, в каждой из которых – статуя Будды. В центре находится самая большая и главная ступа. На нижних ярусах – бесконечные барельефы и статуи. Махина ещё та!

Сотни лет о Боробудуре никто не знал. Он был спрятан глубоко в джунглях и покрыт вулканическим пеплом. Только в начале 19-го века голландские колонизаторы нашли это сооружение и начали работы по расчистке. Сейчас Боробудур – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но очень много статуй и камней, конечно, недостаёт. И до сих пор это место паломничества и молитв. Паломники проходят 7 раз по часовой стрелке на каждом ярусе храма.

Храмовый комплекс Prambanan

Рассветы прекрасны, но как насчёт закатов? Незадолго до захода солнца мы приехали в Прамбанан – это комплекс индуистских и буддийских храмов 8–10 вв. н.э. Здесь больше 200 храмов, в каждом из которых несчётное количество статуй. Главные – статуи Шивы, Вишну, Брахмы, Ганеши и других – находятся прямо внутри храмов, в отдельных камерах. Там очень темно, и вход устроен так, что свет падает только на статуи.

Издалека Прамбанан не поражает воображение. По фотографиям он представляется больше и внушительнее, нет при его виде трепета. Но когда заходишь внутрь, во все эти храмы, отчетливо чувствуешь, что им больше тысячи лет, и можно легко прикоснуться к истории, потрогать стены, статуи. А вот это уже впечатляет!

Водопад Madakaripura

Дорога к водопаду Мадакарипура лежит через реку, дно которой покрыто скользкими камнями, а сверху поливают водопады поменьше. Поэтому туда только в дождевике и никак иначе! Ощущения непередаваемые! Правда, меня не покидало чувство, что мы идиоты, которые с рюкзаками и всей техникой идут куда-то под непрекращающимся ливнем.

Вулкан Bromo и национальный парк Bromo-Tenger-Semeru

Бромо – действующий вулкан, и находится он в кальдере вулкана Тенгер. Вот так, вулкан внутри другого вулкана, представляете?

 

По дороге со смотровой вниз, на развилке, висит указатель на индонезийском «Lautan pasir» – «Море песка». Очень подходящая метафора. Что такое море песка, мы поняли ещё ночью, когда почти безуспешно, в темноте пытались среди этих дюн найти дорогу наверх. Тормозить, ускоряться и поворачивать опасно. Только вперёд, только хардкор!

Наверное, Бромо – самая посещаемая западными туристами достопримечательность на Яве. Конечно! Тут всё просто и доступно. В горах есть комфортабельные отели, в которые приезжают целые автобусы европейцев. Ночью их забирают на джипе и везут на смотровую встречать рассвет с видом на вулканы. После восхода солнца на этих же джипах спускают к подножию Бромо, а уже там можно сменить транспорт... и пересесть на лошадь, которая повезёт наверх по вулкану. Правда, чтобы попасть на саму вершину, всё-таки придётся слегка поработать ногами, по лестнице лошадь не пойдёт.

 

Вид с вершины Бромо захватывает дух. Сплошная пустыня на километры вокруг, а вдалеке индуистский храм. Храм в пустыне, внутри кальдеры – почему нет? Вершина и все вокруг покрыто мелкой вулканической пылью. А кратер Бромо можно сравнить с гигантским котлом. Кипит, бурлит, шумит. Такая мощь!

Когда мы спустились к подножию Бромо, поехали дальше по морю песка и обогнули вулкан, пустыня вдруг исчезла, а склон стал таким зелёным и бархатным. Как пенёк, одна сторона которого сухая, а другая поросла мхом! Только в совсем другом масштабе.

On the road    

Когда мы уезжали из города Джогджа, наш хостер Дидот, у которого мы останавливались благодаря сервису Couchsurfing, посоветовал нам ехать не по трассе, а по горной дороге. «Это дольше и сложнее, но вы не пожалеете!», – сказал Дидот. Не пожалели. Виды вокруг были нереальные! Мы останавливались каждые метров 100. 

 

Я даже не ожидала, что целый день в пути может быть таким интересным и насыщенным. В реальности мы с самого утра и до позднего вечера тряслись на байке, но какие же пейзажи мы видели, и как часто мне приходилось бороться с желанием остановиться и фотографировать. 

Это были удивительные 2 недели. Мы как минимум дважды побывали на другой планете и ещё пару раз – в прошлом. И теперь я всех призываю путешествовать по Яве и делать это только на мотоцикле, никак иначе. Из окна машины мы бы не увидели многих этих красот, не везде бы проехали и уж точно не прочувствовали этот магический остров именно так. А ещё нам однозначно будет, что рассказать и показать внукам.

Публикация в блоге Simple + Beyond.

Больше о Яве.

Больше об Индонезии.